保管容器のコンテナをこれから収穫するサツマイモの保管に使う必要がありましたが、30キロ近くも残っていました。
芽が出る前にどこかに回せば良かったと反省です。
一部貯蔵中に腐ったものがありましたので、それらを取り除いて水洗いしました。
写真にある通り殆どのイモで芽が出ていますが、味は悪くなっていません。
収穫から日数が経っているので味の変化はもちろんありますが、イモ類は収穫仕立てが最高の味というものでもないようです。
むしろ今の味の方が食べ飽きないような気がします。
今は北海道産のものも出回っていますので、これら地元産と食べ比べてみるつもりです。
シンシア
キタアカリ(丸いの)、ホッカイコガネ(長いの)
緑化部分を取り除いたもの
インカのめざめ
芽が出る前にどこかに回せば良かったと反省です。
一部貯蔵中に腐ったものがありましたので、それらを取り除いて水洗いしました。
写真にある通り殆どのイモで芽が出ていますが、味は悪くなっていません。
収穫から日数が経っているので味の変化はもちろんありますが、イモ類は収穫仕立てが最高の味というものでもないようです。
むしろ今の味の方が食べ飽きないような気がします。
今は北海道産のものも出回っていますので、これら地元産と食べ比べてみるつもりです。
シンシア
キタアカリ(丸いの)、ホッカイコガネ(長いの)
緑化部分を取り除いたもの
インカのめざめ
シェフのおすすめの『イチジク アラモード』です。
今日だからかも知れませんが、清見台カフェのページには載っていないブドウ(ワイン?)のシャーベットが乗っています。
家でシンプルにいただくイチジクも美味しいですが、こうして美しく飾られたものをいただくのはまさに贅沢の極みです。
最初のひと口はもちろん、最後の一口もイチジクで♪
回りの生のイチジクだけでなく、目立たないところに煮たイチジクが添えられていて、まさにそれがアラモードだと納得です。
食べ始めると見た目以上にボリュームがありますので、女性(又はお腹かが小さめ)の方はランチタイムにパスタの後で『ミニ アラモード』をいただく方がより楽しめるかも知れません。
チョコレートのタルト
清見台カフェの後に近くのスーパーで買い物を
次回はランチをいただきます。
今日だからかも知れませんが、清見台カフェのページには載っていないブドウ(ワイン?)のシャーベットが乗っています。
家でシンプルにいただくイチジクも美味しいですが、こうして美しく飾られたものをいただくのはまさに贅沢の極みです。
最初のひと口はもちろん、最後の一口もイチジクで♪
回りの生のイチジクだけでなく、目立たないところに煮たイチジクが添えられていて、まさにそれがアラモードだと納得です。
食べ始めると見た目以上にボリュームがありますので、女性(又はお腹かが小さめ)の方はランチタイムにパスタの後で『ミニ アラモード』をいただく方がより楽しめるかも知れません。
チョコレートのタルト
清見台カフェの後に近くのスーパーで買い物を
次回はランチをいただきます。
昨年の最後の播種日である10月17日にはまだ少し早かったからです。
でもこれで最後にするつもりです。
ここには既に大根と葉物野菜を播いてありますが、これらの跡地は来年のジャガイモの作付け場所となりますので、広げたら直ぐにフル活用です。
本日の拡張作業
-大根の自家採り種の播種準備-
種子の入った莢の摘み取り
種子の入った莢
種子の入った莢
種子の入った莢
莢をもんで潰して種を出します
役に立った100円ショップの土ふるい
土ふるいは目の粗さ違いを組み合わせて使います
莢のおおきな欠片は上にした荒目のふるいで取り除きます
下の細目には大きい種子が残っています(細かいサイズの種子は下に落ちます)
細かくなった莢の破片を息で吹き飛ばして、残った種子を播きます
でもこれで最後にするつもりです。
ここには既に大根と葉物野菜を播いてありますが、これらの跡地は来年のジャガイモの作付け場所となりますので、広げたら直ぐにフル活用です。
本日の拡張作業
-大根の自家採り種の播種準備-
種子の入った莢の摘み取り
種子の入った莢
種子の入った莢
種子の入った莢
莢をもんで潰して種を出します
役に立った100円ショップの土ふるい
土ふるいは目の粗さ違いを組み合わせて使います
莢のおおきな欠片は上にした荒目のふるいで取り除きます
下の細目には大きい種子が残っています(細かいサイズの種子は下に落ちます)
細かくなった莢の破片を息で吹き飛ばして、残った種子を播きます