ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

職場にレンジでチンしたサツマイモを持っていくようになりました

2011-10-25 20:49:19 | サツマイモ
 
大量にある形の悪いイモや虫食いのサツマイモを片付けるには、この方法しかありません。

今日使ったのは大ぶりなイモが2本で合計3キロくらいですが、チンする前に色が変わるなどの悪いところを取り除けば2キロくらいになってしまいます。
それを3回くらいに分けてレンジでチンしますが、最近のレンジは機能が豊富なので、根菜の茹でるモードを使えばとても美味しく調理が出来ます。
但し、合計時間は30分以上はかかりますが。。

いくら美味しくてもサツマイモをレンジでチンするだけでは飽きますので、この次はチンしたものを干し芋に、それも飽きたら焼芋にと変えて行きます。 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする