今日の朝食作りの手順はいつもの通りですが、食材については少し新しいことをしました。
今日の朝の食材です。
写っていないのは、レンチンして冷凍しておいたタマネギとサツマイモ、そして以下に紹介する
トマトソースです。
前に使っていたトマトソースは、ピザのトッピングなどに使うようなものでした。
今まではスープの彩りに「黄色」が欲しい時にカボチャを使っていたのですが、カボチャは
本当は嫌いだったので、サツマイモに切り替えることしました(^_^;)
このトマトソースは大量に使いますので、真っ赤なスープになりました(^_^;)
ソーセージはまだ仕上がっていないスープで温めます。
茹でて冷蔵庫に入れてあったブロッコリーも最後に温めるのにスープを使います。
サツマイモは煮崩れないし、カボチャのような癖がないので使って正解でした。
サツマイモのペーストと併せて繊維質たっぷりです。
今日の買い物も自分が調理することを念頭に選びます。
買い物かごにありませんが、ヨーグルトは、ずっと1人分サイズで3連カップの物を買っていたのですが、
空容器の始末が面倒なので、プレーンの甘くないものを初めて買ってみました。
値段が安くてびっくりです。
うちの場合は、ヨーグルト+コンポートを含むフルーツとの組み合わせが殆どなので、このプレーンの
ヨーグルトとの組み合わせが良いと思います。
パンも買って明日使う分だけ出しておいて、残りは冷凍庫に入れました。
ほうれん草は特売品でしたが帰宅してから直ぐに茹でておきました。
茹でたものは、絞らずに傾けたまな板の上で余計なゆで汁を切り、その後に切って冷蔵庫に入れました。