朝食の支度です。
今日はスープのワンディッシュで、メインとなる具材は昨日手に入れたキャベツの外葉とベーコンです。
レンチンして冷凍しておいたタマネギと冷凍しておいたブナシメジ、及びニンジンは、既に
鍋の中です。
スープの味付けは鶏ガラスープとパスタソースです。
パスタソースは、トマト先日使っていたトマトソースの代わりで、スープに大匙2杯入れました。
キャベツの量が多かったので鍋に入れた水は、いつもより多い400ccでした。
パスタソースを使ったので、トマトソースを使った時よりやさしい味になりました。
キャベツの外葉は、少し長めに煮込みました。
キャベツの売り場で買った人が要らないからと棄ててあるものと同じですが、噛み応えもあって
美味しくいただけました。
キャベツは外葉を利用するために買いましたので、外葉が傷んだり枯れた部分が少ないものを
選びました。
捨てるようなキャベツの外葉は千切りには向きませんが、十分煮込めばスープやロールキャベツ
にも使えます
今日は昼食も私がしました。
賞味期限が間近に迫ったクラッカーに燻製ハムととろけるチーズ、オレンジママレードの
トッピングをしてみました。