生まれて初めてクッキーを焼きました。
今日は絶好のツーリング日和です。
残念なことに、水利組合役員の引き継ぎが昼からあるのです。
会議が終わって帰ってきたら、4時前です。
千早赤阪町の水仙を観に行きたけど、チョッと無理なようです。
そうだ!昨日、教わったクッキーを焼いてみよう~♪
お菓子を作るのは初めてなんです。
職場で、女性が家で焼いてきたクッキーを頂きました。
歯ごたえがあって、バターっぽくありません。
ショウガの香りがして、風味があります。
市販のクッキーよりも、素朴だけど美味しいです。
家人に作ってもらうつもりで、レシピを紙に書いてもらいました。
もらったのを少し持って帰りましたが、家人は歯が悪いから食べれないそうです。
レシピを見たら、自分でも作れそうな気がします。
材料のオカラを買って来てもらいました。
たくさん作って失敗すると悲惨なので、お試しの分量にします。
レシピを紹介します。
オカラ 50g
小麦粉 50g
砂 糖 40g
しょうが 適量
ゴ マ 好みで少々
豆乳・又は水 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
オカラは、フライパンで炒めるか、電子レンジで水分を飛ばします。
電子レンジだと3~4分くらいだそう
あとは、混ぜて、しばらく寝かしてから、麺棒で平に延ばします。
型でくり抜いて、オーブンで焼くだけです。
予熱180℃で20焼いたら、出来上がり~
ねっ、簡単でしょ!
あっしでも、一応できました。
本当は、ほとんど教えてもらいながら作ったんですが・・・
熱いうちは、もっさりして美味しくありません。
冷ますと、歯ごたえのあるクッキーになりました。
見た目は良くありませんが、美味しいですよ~
バターが入っていないので、あっさりとしているのです。
レシピどおり作りましたが、砂糖は少し控えめがいいかもしれません。
生地はもっと薄い方がしっかり焼けて、歯ごたえがあるでしょう。
失敗が少ないクッキーかと思います。
材料費は、オカラと小麦粉なので超安上がりです。
あなたも、挑戦してみませんか~