フルーツ・モーニングは1月27日にはじめたので、もう8ヶ月が過ぎました。
朝食をフルーツだけで済ませるのは辛いかな?と想像していましたが、そんなことはありません。
空腹感は意外と少ないものです。
たまに喫茶店でモーニングを頼んだり、旅館で豪華な朝食を食べたりしことはありますが、おおむね実践できました。
6月頃には、その効果が現れました。
お腹が凹んできたのです。
メタボと言われたお腹がスキッとしてきたんです。
ズボンはガバガバになって、ベルトで締めないと落ちてしまいます。
そろそろ、ズボンを買い換えないと・・・と思っていたら・・・
その必要がなくなったようです
夏痩せとは無縁のようで、また肥えてきました。
フルモニは続けているし、食べる量は増えてないのですが、お腹の膨らみは元のとおりに。
珈琲と一緒に食べる菓子類が悪いのかな?
基礎代謝量が、さらに少なくなっているのかな?
昔に比べれば、食事は規則正しく食べているのにねえ。
フルーツモーニングは、バナナ1本とりんご半分が基本で、これに他のフルーツを加えます。
りんごがとっても美味しくなりました。
冷蔵保存されたりんごばかりだったので、新鮮なりんごの美味しさを味わっています。
今の品種は、サン津軽です。
瑞々しくって、噛んだ時に「サクッ!」という感触がたまりません。
きれいな肌に保つ成分が、 りんごの皮と実の間にあるとテレビ番組でやっていました。
もう遅いでしょうが、少しでも老化が遅らせればと・・・
先日、家人が「お買い得だったよ」と見せられたフルーツがこれです。
青森県産の「タカミメロン」です。
普通のメロンの2周り以上大きいです。
これが、ワンコインだったそうです。
農家の方の「安すぎる!」と嘆く姿が想像できます。
一緒に買ってきたバナナも大きいです。
写真では分かりにくいのですが、普段食べるバナナの長さも太さも1,5倍はあります。
1本だと多すぎて、半分がちょうど良い分量です。
子供の頃は、バナナもメロンも高級品でした。
今は、普段でも食べられるほどで、食生活が良くなったんだと感じます。
フルーツ・モーニングの効果は薄いかもしれませんが、もうしばらく続けることにします。