ヒロ爺のあれやこれや!

憩いと安らぎを・・・

洋食屋「HIRO」

2012-07-06 21:07:25 | 食べ物


先日の伊勢旅行の帰りに、たまたま入った食堂が良かったので紹介します。

帰りのルートは、パールロード~鳥羽~伊勢バイパス~国道165号線~国道422号線を通り、名阪国道の上野東ICに入ります。
途中、パールロードの展望台や土産物屋でゆっくりします。
お腹が空かないので、お昼を食べずに国道165号線へ走ります。
名阪国道の近くへくるまで、目ぼしい食堂がありません。



               

名阪国道に乗ったら、食べられるところは上野ドライブインしか思いつきません。
それまでに食べようとしたら、上野東ICの手前100mのところにうどん・そばの看板が目に入りました。
車から降りてお店へ行くと、お休みでした^^;

ニンニクのいい香りが漂ってきます。
お隣の洋食屋からの匂いです。
魚介類ばかり食べてきたので、肉の焼くエエ匂いで急にお腹が空いてきました。




ご夫婦二人でやっている小さなお店です。
お店は、親しみを感じる「HIRO」という名前です^^@

時刻は1時半なので誰もいないだろうと思って入ったら、二組のお客さんがいました。
お店に入ると、ステーキを焼くイイ匂いが充満しています。
奥さんがお勧めする「ハンバーグランチ」にします。
お値段は、コーヒーがついて1,300円です。

カウンターの若夫婦はステーキランチを頼んでいて、シェフが鉄板でニンニクライスを作っています。
驚くほど丁寧な作り方です。
息子さんは、作ったのがシェフか奥さんかを一瞬で見分けるそうです。

このご夫婦は名古屋への観光帰りで、わざわざ遠回りをして食べにきたそうです。
家人の観察力は凄く、食後のコーヒーは作り置きではなく、その都度立てていると言います。

そんな話を聞くと、ハンバーグは混ぜ物なしの伊賀牛だというし、出てくる料理に期待してしまいます。
「ハンバーグも注文が入ってから、作っているよ。」と家人が言います。
シェフが奥の部屋で調理していますが、調味料を取りに戻ったりする動きを見ると分かるのだそうです。

作り置きをしない主義のようで、好感が持てます。
こんな辺ぴなところで、顧客を確保するには味で勝負するしかないのかもしれません。


  サラダには、生ハムも入っています
               

予感どおり、美味しいハンバーグです。
香辛料で誤魔化さない、肉の旨み味で食べられるハンバーグです。
ポン酢と大根おろしのアッサリ味でいただきました。

ご飯は、伊賀米で米粒が光っています。
自分で作った米が一番美味しいと思っていましたが、今の時期だとこの米に負けています。
美味しいご飯があると、何もかも美味しいと感じます。

あっしと同い年のシェフと、接客業が天職だと思える奥さまも加わって、楽しく話が出来ました。
家からは距離があるけど、西名阪と名阪国道を走ると1時間あまりで来れます。
美味しいお肉を、楽しく食べたくなったら、行こうと思います。

そして今日の晩御飯は、あっしの希望で煮込みハンバーグとなりました