ようやく良いぬか床になってきました。
毎日ふたを開けると、糠の上に白く綺麗なぬか床が表れ嬉しくなります。
夕方、必ずかき混ぜています。
2ヶ月ほど前から漬物をつけはじめました。
家庭菜園でとれたきゅうりや茄子などが余るからです。
自分好みの漬物が出来たらいいなと思ってはじめました。
ネットで調べてぬか床を作りましたが上手くいきません。
知り合いにぬか床を分けてもらったのに失敗しました。
諦めかけたとき、スーパーで売っている「ぬか床の元」で上手く出来たとの話を聞きます。
駄目元でやってみます。
野菜を漬け込んでいくと植物性乳酸菌が熟成してきて、漬物の匂いがしてきました。
かき混ぜると手が漬物臭くなりますが、美味しい漬物が食べられると思うと苦になりません。
漬けた野菜を取り出します
よーくかき混ぜ、平らにします
あっしは一夜漬けよりも、古漬けが好きです。
細かく刻んで、しょうが・かつお・ゴマをふって頂きます。
両親も好きでしたが、今は歯が悪くて食べられません。
家人や子供も一夜漬けは食べますが、酸っぱい古漬けは苦手なようです。
結局、あっし一人で食べています。
キュウリ、なすび、にんじん、ゴボウです
ただ、困ったことが一つ。
茶漬けが欲しくなり、ご飯の量が増えたことです。
緩かったズボンが、ピッタリのサイズに近づいてきました(笑)(泣)
毎日の楽しみになってきたから、まぁ~いいか~!
ノルディックウォーキングが始まるし、テニススクールも再開して、運動して痩せることにしよう・・・