
mixiのつぶやきに気になる上様の独り言。
リンク先を開くと、衝撃的な内容の記事。
もう1週間近く前ですが、気になったので読み返した。
食品の安全性はとても大事なことだと認識しているけど、知らないことが多すぎる。
実践していることといえば、「中国から輸入される食材や加工製品は食べないこと」くらいか。
この記事では、ピンクのサーモンの養殖魚は超危険な有害魚というもの。
特に、ノルウェー産が危ないらしい。
餌が、遺伝子組み換えたもの、殺虫剤が成分、PCB・ダイオキシン混入、猛毒性のエルドスルファン含有など、ぞっとするような内容。
詳しくは「新発見。BLOG」をご覧ください。
http://shinhakken-blog.seesaa.net/article/417655265.html
あっしは、焼いた紅鮭は大好きです。
幸い、お造りや寿司のサーモンはすすんでは食べません。
昔、生のサーモンを食べて気分が悪くなったためで、薄いピンク色が好きじゃないのです。
この記事がどれだけ信憑性があるのかわかりませんが、摂取する食品ではなさそうです。
消費者は食材や食品の安全性を満足いく形で知りえません。
有害な食品による体への影響はすぐに表れないことが多く、確たる証拠がないとマスコミでは取り上げられないのでしょう。
他にも食べない方がよい食品がありそうなので、自らネットなどを利用して情報を得る努力が必要かもしれませんね。
このブログも時々、覗くことにしよう。
(画像は、リンク先ブログからお借りしました)