ヒロ爺のあれやこれや!

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大根の糠漬け

2018-01-11 21:52:18 | 食べ物

 

今日、大根を糠漬けにしました。

親父が亡くなったあと体調を壊したので、2年ぶりの漬け込みとなりました。

 

今年も良い大根が120本ほどできました。

50本は姉とあっしが糠漬けに。

50本は自宅と知り合いへお配りしました。

 

「美味しかった~」のひと言は嬉しく、野菜づくりの楽しみの一つです。

冬大根は煮込むと柔らかく、おでんは最高。

 

                     畑で干していた大根を自宅へ持ち帰り

       

                     調合した糠

甘い大根の漬物は好みじゃないので、お袋が漬けた大根の味を目指して漬けます。

砂糖は加えず、糠と塩、それに昆布と鷹の爪のシンプルなものです。

今年は歯ごたえ重視で、干す期間を長めの1ヶ月としました。

 

                葉を落とし、漬ける直前の大根

       

             漬けこんだ樽の上段(途中は写真の撮り忘れ)

             空気が入らないように隙間なく詰めます

       

                 下段が漬けた大樽

                             上段は古漬け

大きなプラ桶にギッチリ30本入れました。

美味しい漬物ができますように!