「とみや」の食事は、毎回、1階のこのレストランで頂く?
「とみや」チェックイン直後の一階レストランの様子↓(準備中につき、まだ完全に照明がついてない)
レストランの横にテラスがある。足湯と喫煙所?
え~!?足湯しながらの喫煙スペース?! さすが自家源泉の宿。「喫煙は、足湯で?」
初日の夕食は、一階のレストランではなかった。最初の湯「天神の湯」と同じ2階だった。
2階の和室・大広間の、いす式テーブルに用意されていた。
「夕食」は、最初、こんな状態で並んでいた。
気になる「二段式の引き出し」の中は、
これと
これが、入っていた。
いくら入りの添え物
海老と野菜の煮もの
6種類の刺身(どこの宿でも、なかなか6種類もの刺身には、お目にかからないよ)
後から、金眼鯛の煮付けが、熱々で、届く。めっちゃ美味しい!!
続いて、魚の骨付きフライが、揚げたての熱々で、届く。骨ごと丸かじりする。これまた旨~い!!
肉と野菜を鍋に入れて、火を付けて・
これも、熱々で頂く。もう一つの魚介の焼き物にも火を付ける。
2種類の貝と、海老、さわら、パプリカ、エリンギが美味しそうに並ぶ。
熱々で頂く。旨~い!!
デザートも、たっぶり!!
デザートの前に、ご飯と味噌汁が届くが、ご飯は省略してもらった(お腹一杯で入るスペース無し)
数えていたら、なんと17つの魚介類が、夕食に出ていた日。もう、もう大満足の夕食だった!!
さすが、「まるわ渡辺水産グループ」直営の宿「とみや」だと思った日。
翌日の朝食は、今度こそ一階レストランで、頂くことになった。
しかも、窓際の特等席に、我々のテーブルは用意されていた。
窓枠には、本物の竹を使った装飾が、されている。「とみや」裏山の竹林の竹に違いない!!
昨日、私が最初に入った2階・離れの「天神の湯」が、下から見上げられるナイスなテーブル席だった。
凄い自然の地形。これを上手く生かして展望台・露天風呂「天神の湯」造られているのが解った日。
全く、びっくりだよ!!
あの山の岩は、自然石かな?
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見れば見るほど、奇岩が、組み合わさった見事な岩山の景観!!
庭には、池があり、小さい赤い魚が多数泳いでいた。金魚??
さて、「朝食」は、またまた魚介類がどっさり。
カレイの一夜干しが、旨い。
朝から烏賊の刺身,!!
そして、温泉卵も
小魚の佃煮が、旨い!!
これは、フルーツ入りヨーグルトだった。
ポテトサラダ
ご飯に。味噌汁
味噌汁は、ナメコ(茸)入り。美味しい。
食事後は、コーヒーも頂ける(レストラン内のセルフサービスコーナーで)
いやはや、朝から大満足の、めっちゃ美味しい朝食。
満足・満足!! さすが「まるわ渡辺水産グループ」直営の宿「とみや」だ!!
この天然の景観も、ご馳走だよ!!
食べきれない?? 好き嫌いがあるので・・お酒で
ごまかして・・バイキングならマイペースなので
いいのですが・・人によっては、辛いこともあります
見るからに 美味しそうで ボリュームたっぷり。
満足したでしょう (*^^*)
「とみや」色々と・・従業員が少な過ぎ、受付の電話に全く出ない、等々??と思うところはありましたが、自家源泉のお風呂と、この水産会社の直営業ならではの新鮮魚介類の多さは、大満足でした。
中庭は、自然の岩・奇岩・浦山の地形を有効に生かしていましたが、ほぼ手入れしてない?状態でした。やはり、人手不足なのでしょう!!新しい経営になってまだ一年足らずですから・・これからの変化が楽しみな?宿かもしれません!!