涼しいな~って思っていたら
いつのまにか寒いくらいになっています
いつも突然ですね
サンマがやっと脂のってきましたので仕入れました

カラッと揚げてみようかなああ・・と
とりあえず3枚におろしておきましょう

大葉を挟むのできざんできざんで

フィレにおろしたサンマにならべましょう

くるくるっと巻いて出来上がり

粉をはたいて。かぐらんばん、トマト、サツマイモも一緒

ビールで粉を溶いて準備OK

生姜風味のだしをひいて盛りつけました
意外と赤ワイン(南イタリア)でもいけてしまいます

新潟の里芋が手にはいりました。「きぬおとめ」
なめらかです

これはもう、フォアグラとあわせましょうぞ!

塩コショウしたら粉をはたきます

脂をひかないフライパンをとことん熱します(これ重要)
フォアグラは100%脂でできていますから
いかに脂を落とさずに焼き上げる。かがポイントです
強火でカリッとやいてくださいね

里芋は蒸しあげて

オリーブオイルと塩でマッシュします

銀ナンとフォアグラを里芋で包み

今度はコーンスターチをまぶしたら

175度の油で4分30秒揚げてスタンバイ

ソースには昆布と、どんこをベースに塩で加減してとろみです

おだんご料理できました!!

なるべくしみじみするような感触にしあげてみます
赤でも白でもたぶん・・
あつあつでお出ししております