実験菜園を始めて9年目になりますが、サツマイモの栽培は今年が初めてです。
苗を植えたのは5月16日、肥料はあまり必要ないということですが、生ごみ堆肥を2回追肥しました。
根元に草マルチをしたので草取りも必要なく、手間いらずで4か月、
そろそろ収穫時期ですので、9月28日、試し掘りをしました。
手でそろそろと掘っていくと次々に大きなお芋がでてきて一株に平均4本、
ずっしりと重く豊作です。すぐにも味わいたいところですが、
ちょっと待って
採れたてのサツマイモは、ほくほくしていますが甘みは少ないです。
1週間~10日ほどおいて食べると甘さがぐっと増します。
昨年秋「おかげ様農場」へのバス見学会で、高柳功さんに教えていただいたことです。
この日はサツマイモの茎も収穫、きんぴらにすると美味しいです。
作り方はいたって簡単、
茎を3~4センチに切って水にさらし、5分ほど下ゆでをしてから、もう一度水にさらし、
油で炒めてきんぴらにします。
佃煮でも美味ですよ。 (ikiiki)