春の日差しに野菜たちに芽吹きの兆しが見えてきました。
そこで、いよいよ重い腰をあげて、収穫をして終わりにして次に進もうと、周りからかきとっていた小松菜を引き抜くことにしました。
けれど、もったいながりやの私は今度は小松菜の根っこまで食べ始めてしまいました。
ここまで大きくて太いのは初挑戦ですが、太い根っこは結構甘くておいしいのです。
細く細かいひげ根はカットして、太い部分だけ食べました。
キャベツの軸も甘くておいしいのですが、小松菜の根っこもなかなかです。間引き大根並みの太さになりました。
ところが、問題発生でした。根っこは甘くておいしいのですが、葉っぱが逆に苦くて食べにくくなってしまいました。
それでも、青々と元気なので、茹でこぼして味噌汁の具にして食べました。やわらかかったです。
by 葉菜子