HTB 2021/02/25 19:25

アイヌの食文化をぎゅっと詰め込んだおにぎりが道内のスーパーと飲食店の2社で販売されます。 レシピを作ったのは高校生です。
鮭とばやキノコなど道産食材がふんだんに使われた具沢山のおにぎり。
その名も「チェプオハウ風おにぎり」。
去年11月、道内の高校生や大学生らを対象に行われたおにぎりのアイデアコンテストで大賞に輝いた作品です。
考案したのは静内農業高校の2年生。
生鮭ではなく鮭とばを使うことで食感が楽しめるよう工夫したり、アイヌ民族が食べてきたものにこだわって作ったといいます。
佐藤涼さん…「オハウというアイヌ民族の言葉が使われているとおり、アイヌ文化に興味を持っていただけたらなと」「北雄ラッキー」ではきょうから、「いただきコッコちゃん」では来月1日から期間限定で販売される予定です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef824b127b1e37c3806e0b1b9170477a3233502c

アイヌの食文化をぎゅっと詰め込んだおにぎりが道内のスーパーと飲食店の2社で販売されます。 レシピを作ったのは高校生です。
鮭とばやキノコなど道産食材がふんだんに使われた具沢山のおにぎり。
その名も「チェプオハウ風おにぎり」。
去年11月、道内の高校生や大学生らを対象に行われたおにぎりのアイデアコンテストで大賞に輝いた作品です。
考案したのは静内農業高校の2年生。
生鮭ではなく鮭とばを使うことで食感が楽しめるよう工夫したり、アイヌ民族が食べてきたものにこだわって作ったといいます。
佐藤涼さん…「オハウというアイヌ民族の言葉が使われているとおり、アイヌ文化に興味を持っていただけたらなと」「北雄ラッキー」ではきょうから、「いただきコッコちゃん」では来月1日から期間限定で販売される予定です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef824b127b1e37c3806e0b1b9170477a3233502c