北海道新聞 2025年1月29日 18:34(1月29日 19:52更新)
宿泊客から高評価を得ているアイヌ民族の伝統食「ユクオハウ」(イビススタイルズ札幌提供)
札幌市のホテル「イビススタイルズ札幌」(中央区南8西3)が、根室産エゾシカ肉を使ったアイヌ民族伝統の汁物「ユクオハウ」を朝食で提供している。シカ肉の消費拡大に加え、アイヌ文化に触れてもらうことが狙い。
シカ肉は根室市の食肉加工業者「ユック」から仕入れた新鮮なバラ肉とすね肉を使用し、圧力鍋で30分煮込み、やわらかく仕上げている。味付けは食べやすく現代風にアレンジしたみそ味で、具材はタマネギのほか、ニンジンやゴボウなどの根菜類。
・・・・・
提供は2月末まで。朝食はビュッフェ形式で、宿泊者は前日までの予約で中学生以上2千円、小学生千円。当日利用と宿泊者以外は中学生以上2500円、小学生1250円。いずれも幼児は無料となっている。
※ユクオハウの「ク」は小さい字