Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

レモンチキンを作りました

2018-12-27 10:46:28 | cooking
レモンチキンを久しぶりに作りました。ゴードン・ラムゼイのレシピです。
まずは丸鶏をさばくところから。フランスの丸鶏を買いました。ほぼやったことないので、ネットを見て、手探りでやりました。失敗した部分もあったけれど、一応もも肉、胸肉、手羽、ささみなどに切り分けられました。残った部分はスープ用に冷凍庫へ。
レモン、ニンニク、タイム、パセリ、ワイン酢、しょうゆなどで味をつけます。
とても美味しくできました。
ゆでたジャガイモとブロッコリーを添え、いただきました。実はご飯にも合います。
最初にしっかり炒めるのがコツです。
近いうちにまた作ろうと思うのですが、今度は丸鶏ではなくて、すでに切られたお肉を買ってもいいかなあとも思っています。

洋梨のコンポート

2018-12-26 10:58:46 | cooking
クリスマス時期にいつも作る洋梨のコンポート。これを作るのはいつも夫です。
赤ワインで煮るので赤いです(オランダはこれが普通)が、次回は白ワインにしようかなと思ったりも。
甘味は控えめにしています。ちょっと大人の味つけ。
じっくり、ゆっくり火を入れるので時間はかかりますが、手間はそんなにかかりません。
果実の風味がよくておいしいです。

パンプキンスープを作りました。

2018-11-11 09:08:44 | cooking
カボチャをスーパーでよく見かけます。衝動買いしてしまったオレンジ色のカボチャ。ネットで調べるとスープに適しているということだったので、パンプキンスープを作ることにしました。
少し小ぶりだったので、ニンジンを足しました。味つけにニンニク、玉ねぎ、レッドペッパーを入れ、野菜ブイヨンで煮込みました。最後にクリームを入れました。
よそったあと、ネギを入れ、少しシャキシャキとした食感がでてよかったです。
味はまろやかで、自然な甘みがでていて、とても美味しかったです。
写真の左はパン屋さんでかったオリーブパンです。
今度は違うカボチャで煮物に挑戦したいなあ。

ラザニアを作りました

2018-11-06 17:07:57 | cooking
前回はベジタリアン ラザニアでしたが、今回はふつうのラザニア。合いびき肉を入れました。オーガニックの肉で、好きな独特の味がします。
ほかにはニンジン、西洋ネギ、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカなど家にある残り野菜を入れました。
トマトソースはシンプルなものを使い、上に刻んだチーズを載せて、あとはオーブンへ。
簡単です。
おいしくできました。塩分も控えめにしました。

英国風パースニップのミートパイを作りました

2018-10-28 15:22:08 | cooking
パースニップ(オランダ語ではPastinaak)をスーパーでよく見かける時期になりました。形はニンジンで、色は白っぽい根菜です。
このパースニップのミートパイは以前にも作ったことがあり、美味しかった記憶があったので、急に寒くなったこの週末にオーブンで作りました。
写真では焼き色がうまく出なかったのでいまひとつですが、美味しかったです。

ベジタリアン ラザニアを作りました。

2018-10-21 09:20:41 | cooking
そろそろ寒くなってきて、オーブン料理を作りたい気分になりました。
それでベジタリアン ラザニアに挑戦。
肉はいっさい入れず、モッツァレラチーズとパルメザンチーズを入れました。あとはナス、トマトがメインです。
パンを添えていただきましたが、美味しかったです。最後にバジルを上に載せました。
翌日にペンネをゆでて、残ったラザニアといただきましたが、それもよいコンビネーションでした。
ソースのメインにはTomato Fritoを使用しました。

レモンチキンを作ってみました

2018-04-02 10:17:23 | cooking
最近よく見かけるレシピ「レモンチキン」。週末に作ってみました。
丸ごとのチキンを買ってきて、自分で切り分けました。丸ごとのチキンが6ユーロ、安いなあと思いました。
切り分けは適当。骨にたくさん肉がついたままになったので、それはそのまま冷凍しました。そのうちにスープにしようと思っています。
さて、レモンチキン、丸ごとオーブンで焼くレシピもあったのですが、厚底のフライパンで焼くレシピにしました。
ニンニク一個、レモン一個を使います。あとは、蜂蜜、しょうゆ、酢。ハーブはタイム。最後にパセリです。
手際よくやれば、45分くらいで出来上がるレシピです。
とても美味しくできました。
写真は最後のパセリを入れる前です。
また作りたいと思いました。

春いちばんのホワイトアスパラガス

2017-04-12 10:50:37 | cooking
オランダの春を告げる料理といえば、ホワイトアスパラガスです。
今年は例年より早く収穫され、お値段もお手頃になっているそうです。
早速スーパーで購入して、夜の食卓に。500gで3.99ユーロでした。
ジャガイモ、ゆで卵、ハム(Yorkham)、アスパラガスソースで食するのが定番です。
ホワイトアスパラガスは、剥いた皮や切り落とした元の部分と一緒に5分くらい茹でて、そのあと火をとめて15分くらい置くと出来上がりです。
柔らかくとてもジューシーなアスパラガスの濃厚なお味を楽しめます。
このゆで汁を使って、バターソースを作って、つけて食べることもできます。
私は手間を省いて、市販のアスパラガスソースを使いました。
ホワイトアスパラガスは栽培している農家から直売で買うこともできます。
この時期、グリーンアスパラガスも美味しいです。
旬は1か月くらいなので、またそのうちにホワイトアスパラガスを買おうと思っています。