Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Bonbon Atelier LUCA@フローニンゲン(オランダ)

2018-11-30 09:17:02 | お気に入り
フローニンゲンで美味しいチョコレート屋さんを教えてもらいました。Bonbon Atelier LUCAです。
小さなお店ですが、手作りのかわいいチョコレートが並んでいます。
小さな箱にチョコレートを詰めてもらいました。
どれも美味しくて、コーヒーによく合いました。
もっと大きな箱にすればよかったと、後悔しました。
またフローニンゲンに行ったときには是非買いに行きたいです。

Groninger Museum@フローニンゲン(オランダ)

2018-11-25 09:17:53 | Wblog:お出かけMuseum
フローニンゲン美術館(Groninger Museum)へ行ってきました。
フローニンゲンはオランダ北東部にある大学都市です。写真のような変わった建物が美術館。
特に何か見たいものがあったわけではなく、フローニンゲンに行く用事があったので、ついでに立ち寄りました。
特別展は「Movements - De Ploeg after 1928」と動物をテーマにしたものの二つで、さーっとひととおり見ましたが、とりわけ良かった印象はありませんでした。
午前中に行ったので、人は少なく、見てまわりやすかったです。
2階には陶器のコレクションがありますが、これは常設で、以前に見たものでした。
12月8日からの「CHIHULY」の展覧会はとても面白そうなので、機会があれば見に行きたいです。

クラシック:ジャン=イヴ・ティボーデ(ピアノ)&Antwerp Symphony Orchestra@Vredenburg(ユトレヒト)

2018-11-18 08:25:36 | Concert
久しぶりにクラシックコンサートへ。
ふと先週このコンサートが目について、チケットを買いました。
プログラムは、
Adams  The Chairman Dances
Saint-Saëns  ピアノ協奏曲第5番 ‘Egyptische’
Dvořák  交響曲第9番 「新世界から」
でした。
日曜午後のコンサートで、開演前に30分くらいの解説があり、それも聞きました。
お目当てはもちろん、ジャン=イヴ・ティボーデのサンサーンスのピアノ協奏曲第5番。
ジャン=イヴ・ティボーデ(Jean-Yves Thibaudet)はフランス出身のピアニスト。オランダでよく演奏するのか、よく名前を見かけます。PRの写真がカジュアルで若々しく、まだ30代かと思っていました。舞台に恰幅の良い初老の男性が登場したときは、わたしにはこの人誰?って思いました。あとでプロフィールを調べるともう50代後半でした。スタイリッシュなえんじ色のスーツでおしゃれな感じでした。
すごく弾きなれているのか、素晴らしかったです。色々な種類の音がピアノから聞こえて、力強さがいっぱいで、解説を聞いたせいか、第3楽章のボートに乗ってエジプトから戻る感じとか、すごくよく聞こえました。
アンコールもやってくれて、ラベルでした。こちらはとても繊細に美しかったです。
ドボルザークは、華やかな9番でしたが、いまひとつわたしの好みではなかったというか、でも第一楽章がとてもスピード感があり第二楽章はとてもゆっくりで、全体的にアクセントがつきすぎているように思いました。
遅くチケットを買ったわりには良い席で、生の音を楽しみました。たまにはやはり生演奏を聞きたいですね。
ジャン=イヴ・ティボーデはかなり好きになりました。これからもチェックしていきたいと思います。

Cafe:Doppio@オランダ

2018-11-12 16:18:58 | Restaurant/Cafe
オランダ国内にいくつも店舗があるコーヒー店「Doppio」。コーヒーもおいしいけれど、最近はイタリアのお菓子カンノ―リ(Cannoli)が食べれます。コーヒーにとてもよく合うスイーツです。
チョコ、ピスタチオ、アマレット、レモンチェロと四つの味があり、ピスタチオとアマレット(写真、ぼけてしまってごめんなさい)にしました。どちらもおいしかったけど、わたしはピスタッチオのほうが好みでした。
飲み物はバニララテにしました。ちょっとわたしには甘すぎました。
お店は混んでいて、サービスが遅くていまひとつでしたが、カンノーリが楽しめたので良しとします。

パンプキンスープを作りました。

2018-11-11 09:08:44 | cooking
カボチャをスーパーでよく見かけます。衝動買いしてしまったオレンジ色のカボチャ。ネットで調べるとスープに適しているということだったので、パンプキンスープを作ることにしました。
少し小ぶりだったので、ニンジンを足しました。味つけにニンニク、玉ねぎ、レッドペッパーを入れ、野菜ブイヨンで煮込みました。最後にクリームを入れました。
よそったあと、ネギを入れ、少しシャキシャキとした食感がでてよかったです。
味はまろやかで、自然な甘みがでていて、とても美味しかったです。
写真の左はパン屋さんでかったオリーブパンです。
今度は違うカボチャで煮物に挑戦したいなあ。

Bram's Gourmet Frites(フライドポテト店)

2018-11-10 14:21:49 | Restaurant/Cafe
ランチにフライドポテトのお店「Bram's Gourmet Frites」で、Captain’s Beef Stoofというビーフ、豆、ニンジンなどのシチュー、チーズ、マスタードソースがのったフライドポテトを食べました(写真)。ボリュームがあり、美味しかったです。
店内で皮つきの大きなジャガイモをスティック状に切って、すぐに揚げていたので、新鮮な皮つきのフライドポテトで、よいお味でした。
シチューは他にBBQポーク、マッシュルームクリーム、アジアンチキンなどがありました。
逆三角形の紙袋に入っているふつうのフライドポテトもあり、マヨネーズやケチャップなどシンプルなソースが選べます。
ロッテルダム、ブレダ、ゴーダなどオランダ国内12か所に店舗があり、これからも増えていきそうです。

ラザニアを作りました

2018-11-06 17:07:57 | cooking
前回はベジタリアン ラザニアでしたが、今回はふつうのラザニア。合いびき肉を入れました。オーガニックの肉で、好きな独特の味がします。
ほかにはニンジン、西洋ネギ、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカなど家にある残り野菜を入れました。
トマトソースはシンプルなものを使い、上に刻んだチーズを載せて、あとはオーブンへ。
簡単です。
おいしくできました。塩分も控えめにしました。