スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

伊勢へ 7

2022年02月22日 | 日記

 

 

参拝を終えて、門前町へと向かいます。

 

おかげ横丁

 

1993年の式年遷宮に合わせて、オープンしています。

江戸後期には、400万人もの人がおかげ参りとして、

伊勢神宮へ訪れていたそうです。

移築や再築で、28もの建築物が建てられています。

 

 

 

 

スターバックスも、景観条例のせいか色が違っています。

 

京都やその他の保存地区では、よく見られます。

切妻平入は、日本の伝統的な建築手法です。

京都には、まだまだこういった景観条例が残されています。

屋根勾配や軒の出など、細かく規定されています。

 

 

 

 

ランチタイムを、少し過ぎていました。

 

空腹だと、どこもおいしく見えてしまします。

その中で、惹かれたのはクラフトビールとカキの店でした。

天井の高い、こんな店内です。

 

 

 

 

囲炉裏がありました。

 

座席は、一段高いスペースになっています。

時間がずれていましたので、あまり混雑はしていない感じでした。

座席の向こうには、五十鈴川が見ていました。

ロケーションも良いお店です。

 

 

 

 

やはり、これからでしょうか。

 

クラフトビールのお店です。

4種類の中から選べるようです。

少しずつ、4つもチョイスできました。

 

私はまず、シンプルなものからいただきます。

 

 

 

 

友人が、チョイスしたカキフライです。

 

大きなカキが、とても負いそうに見えます。

シェアしながらいただくのは、いい感じです。

伊勢湾のカキはとても大きく、またいただきたくなる味でした。

 

 

 

 

私がオーダーしたものです。

かなり悩んだのですが、白焼きにしました。

 

『 でかっ! 』

 

見た瞬間の感想です。

想像以上に大きかったです。

 

大好きなウナギをいただき、ランチ完了です。



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