スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

吉備路へ9

2017年05月18日 | 日記

 

 

昨晩、おいしくいただいたダイニング。

そこの方から、教わったお店です。

 

元々は、この日のランチは、ホテル近くのお蕎麦屋さんを考えていました。

そこの評判をうかがって、他にいいところがないかを訪ねると、

このお店を教えてくれました。

ここも、一度は検討していたお店でした。

 

 

 

 

やはり、これからでしょうか。

 

開店とほぼ同時にやってきましたが、何組かの方がすでに並んでいました。

私が到着したのは、開店時間の2分前ぐらいでした。

11時か14時に行くのがいい、と前もって伺っていました。

 

 

 

 

デミかつ丼です。

 

これが、岡山の名物のようです。

洋食のメニューを、丼ひとつにまとめたって感じでしょうか。

 

 

 

 

合わせて、中華そばもいただきました。

 

昨日の倉敷の麺とも違った、いい感じの麺でした。

二つとも、やさしい感じの味が、とてもおいしかったです。

また食べてみたくなる、岡山のおいしいものです。

 

 

 

 

お持ち帰りも、できるようです。

 

食べているうちに、すぐにお店は満席になりました。

帰る時には、こんな行列になっていました。

やはり、地元の方の意見は貴重です。

並ばずにいただくには、時間帯を守らないといけないようです。

 

 

 

 

もう一つ、教わっていた場所がありました。

 

キムラヤ

 

この街の有名な、パン屋さんです。

色々な種類の、ロールパンが置いてありました。

なかでも、バナナロール が一番の商品だそうです。

創業者は、銀座木村屋で修業をされた方のようです。

あのお店の流れを汲んだ、岡山のパン屋さんは、この地方に100店舗以上あります。

 

 

 

 

やはりその街の情報は、地元の方に伺うのが、一番いい気がします。

 

最初のダイニングも、地元の人の記事から見つけました。

そこから、BAR・ランチ・パン屋さんとつながってきました。

 

やはり、生きた情報は貴重なものです。



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