元来、ものすごく物持ちのいいタイプです。
全自動洗濯機も、もう30年近く使っていますし、見つけ出せば他にもいろいろありそうです。
その中に、包丁もあります。
これももう、かれこれ2~30年使っています。
キレが悪くなると、研いでは使い、気がついたらそれくらいの年数を共にしています。
先日、研ぎたての包丁で、コールスローを作るためにキャベツを切っていたら、どうもイメージ通り切れません。
そこで思い立って、新しい包丁を買いました。
日本橋の「木屋」の包丁です。
これが、切れるのなんのって・・・。
生板に包丁を持って向かうと、ちょっとぞわっとします。
「これでどこかを刺してしまったらどうしようかしら」などと、あらぬ考えまで浮かんでくる始末です。
おまけに、指のどこかの皮が少し剥けていたり・・・。
気づかぬ間の、包丁の仕業です。
キッチンに立って料理をはじめる前に、こんな緊張するのは、はじめて包丁を持った日以来でしょうか。
それがいつのことかは、忘れてしまいましたが。
(写真は、包丁だけでは物騒なので、先日IKEYAで買ってきた1個150円くらいの、朝食のジュース用カップを添えて)