20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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ちりめん山椒

2013年05月16日 | Weblog

         

 お昼ご飯は、天下一品の手抜きです。

 手抜きで、ダイエットにもなります。(これが一番。三食を完璧に食べると、気がつくと1~2キロは体重が増えていますから)

 ですから、前の晩の残り物や納豆など、1分でさっと支度のできるものばかり。

 1~2週間に一度、暑い日には、おそうめんを作ります。

 また、青じそノンオイルドレッシングにわさびをとかし、アボカドにかけて食べるのも簡単でおいしいので、ときどきやりますが。

 あとは見事に、手抜きばかり。

 ですからランチの支度が、おっくうではありません。

  毎日、小松菜、パセリ、アシタバ、キャベツなどをどっさりいれ、レモン1、林檎1、バナナ1、蜂蜜を加え、豆乳とお水少々で作る、グリーンスムージーを作って飲んでいるので、お昼くらいはお野菜を意識しなくてもいいわと、開き直っているので、余計気楽です。

 そんな手抜きのなかで、近ごろ気に入っているのが「ちりめん山椒」

「ちりめん山椒」にも、いろいろな種類があります。

 デパートに行くと京都のお店のものや、いろいろを探しては買ってきて食していましたが、どうもいまひとつ好みにフィットしませでした。

  ところが、このスーパーマーケット「成城石井」の、淡路島産の『ちりめん山椒』は、すごくおいしいです。

 塩分も控えめですし、ほんのり甘く、ちりめんも、とてもやわらかです。

 心してカルシュウムなどを小魚からとる工夫をしていますが、この「成城石井」の『ちりめん山椒』しばらく続きそうです。

コメント
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