お昼ご飯は、天下一品の手抜きです。
手抜きで、ダイエットにもなります。(これが一番。三食を完璧に食べると、気がつくと1~2キロは体重が増えていますから)
ですから、前の晩の残り物や納豆など、1分でさっと支度のできるものばかり。
1~2週間に一度、暑い日には、おそうめんを作ります。
また、青じそノンオイルドレッシングにわさびをとかし、アボカドにかけて食べるのも簡単でおいしいので、ときどきやりますが。
あとは見事に、手抜きばかり。
ですからランチの支度が、おっくうではありません。
毎日、小松菜、パセリ、アシタバ、キャベツなどをどっさりいれ、レモン1、林檎1、バナナ1、蜂蜜を加え、豆乳とお水少々で作る、グリーンスムージーを作って飲んでいるので、お昼くらいはお野菜を意識しなくてもいいわと、開き直っているので、余計気楽です。
そんな手抜きのなかで、近ごろ気に入っているのが「ちりめん山椒」
「ちりめん山椒」にも、いろいろな種類があります。
デパートに行くと京都のお店のものや、いろいろを探しては買ってきて食していましたが、どうもいまひとつ好みにフィットしませでした。
ところが、このスーパーマーケット「成城石井」の、淡路島産の『ちりめん山椒』は、すごくおいしいです。
塩分も控えめですし、ほんのり甘く、ちりめんも、とてもやわらかです。
心してカルシュウムなどを小魚からとる工夫をしていますが、この「成城石井」の『ちりめん山椒』しばらく続きそうです。