20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

グリーンアスパラ

2013年06月06日 | Weblog

            

 東京にお住まいの作家の友人IYさんが、北海道から採れたてのグリーンアスパラをどっさりお送りくださいました。

「けんぶち絵本の里大賞」の行われる「剣淵」のアスパラガスです。

 急いで濡らしたキッチンペーパー数枚でそれを巻き、そこに保冷剤を入れて、お裾分けにと息子夫婦のところと、娘夫婦のところへ送りました。

 それでもまだどっさりあります。

 

 そんなわけで、このところ毎日、食卓にアスパラガスのお料理が並びます。

 それが新鮮でおいしいのです。

 新ジャガとアスパラガスのガーリック炒めにしたり、あさりと一緒に使ったり、サラダにしたり・・・。

 昨日は冷たいビシソワーズならぬ、アスパラガスのポタージュを作りました。

 ポタージュといっても生クリームや牛乳は使わないで、豆乳で作ります。

 炒めたタマネギと、一緒に蒸し煮したアスパラガスを、コンソメと塩胡椒して豆乳をいれ、バイタミックスにかけます。

 たったそれだけの、お料理とは言えなそうな一品です。

 これがおいしい。

 まさに、北海道の初夏の味です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする