東京にお住まいの作家の友人IYさんが、北海道から採れたてのグリーンアスパラをどっさりお送りくださいました。
「けんぶち絵本の里大賞」の行われる「剣淵」のアスパラガスです。
急いで濡らしたキッチンペーパー数枚でそれを巻き、そこに保冷剤を入れて、お裾分けにと息子夫婦のところと、娘夫婦のところへ送りました。
それでもまだどっさりあります。
そんなわけで、このところ毎日、食卓にアスパラガスのお料理が並びます。
それが新鮮でおいしいのです。
新ジャガとアスパラガスのガーリック炒めにしたり、あさりと一緒に使ったり、サラダにしたり・・・。
昨日は冷たいビシソワーズならぬ、アスパラガスのポタージュを作りました。
ポタージュといっても生クリームや牛乳は使わないで、豆乳で作ります。
炒めたタマネギと、一緒に蒸し煮したアスパラガスを、コンソメと塩胡椒して豆乳をいれ、バイタミックスにかけます。
たったそれだけの、お料理とは言えなそうな一品です。
これがおいしい。
まさに、北海道の初夏の味です。