先日、結婚記念日でした。
その昔、私はジューンブライトだったというわけです。
今日は、ちょっと遅れた結婚記念日のお食事会です。
過去に何度か行ったことのある、銀座のフレンチ「タテルヨシノ」で。
「タテルヨシノ」は、もともとはパリにあったお店です。
それが数年前、銀座三越の新館裏のビルに入りました。
お野菜へのこだわりと、ホスピタリティの充実したお店です。
結婚記念日も、これだけ年を重ねると、結婚記念日の名の下に、ただ単においしいものでも食べに行こうというだけです。
日ごろ、鶏肉とお魚は食べますが、お野菜中心の生活です。
そんな食生活に、「豚肉や牛肉も食べなきゃだめよ」と友人たちによく言われます。
実は私も、数年前までは肉食女子でした。
でもあるとき読んだ本の影響で(済陽さんと、新谷さんのご本。共にお医者さんです)ここ数年はすっかりこうした生活に切り替えています。
大学で家庭科教育を教えている姉にも、(なぜか毎年、高知の文旦をお取り寄せで送ってくれます)
「お肉を食べないと血管が脆くなる。秩父の母が長生きだったのも、お肉が好きだったから」と、会うたびに力説されます。
専門家のお言葉です。ありがたく拝聴しておきましょう。
ということで、今日のメインディッシュは、久しぶりに牛肉?