夕べは一年ぶりにタケノコご飯を作りました。(木の芽がなかったので、小ネギで・・)
いよいよタケノコの季節です。
タケノコを糠で茹でて、お揚げと一緒に薄味で煮込み、炊き込みご飯にします。
採れたてのタケノコは、シャキシャキしていて、とてもおいしかったです。
それと、枝豆をいれた揚げたてのひりょうずに、ダイコンおろしを添えて・・。
干し椎茸と人参とインゲンと長ネギと鶏の挽き肉で作った、炒り豆腐。
わかめとキュウリとおかかの酢の物。
ジャガイモとバラ海苔姿焼きのお味噌汁。
お漬け物。
近頃は、気がつくと、お豆腐とお野菜の精進料理みたいなお夕食になっています。(笑)