お誕生日月の、12月は、偶然にも、フルーツ三昧の日々になりました。
毎日、蜜入りのおいしいリンゴを食べ、みかんをどっさり食べ、時々柿を食べ、していたら、今度は、高価な洋梨「ル・レクチェ」を送っていただきました。
フルーツと、お野菜と、少しのお魚と、お肉。
私の体の中は、その、ほとんどを、フルーツとお野菜で占めています。
先日、同じマンションの方に、釣り上げたばかりの「クロムツ」を、ワタを全て取ってくださり、何匹もいただきました。
磯釣りで釣っていらしたようです。
前回は、クロダイをやはり骨も全て取ってくださり、美味しい、シコシコしたお刺身として、ご馳走になりました。
頂戴した日は、夜遅くまで、お出かけしていたので、冷凍しておいて、昨日、きれいに洗って、お出汁とお醤油、みりん、お砂糖少々で、煮付けてみました。
白味魚の、なんとも言えない、上品なお味で美味しかったです。
釣ったばかりという新鮮さも、おいしさに包まれていたのだと思います。
これが、クロムツ。(写真はネットからお借りしました)