ランチも、毎週、土日に食べていると、マンネリになります。
そこをどうにか、マンネリにならず、お買い物を終えたあと、美味しいお食事をと思っていますが、同じようなお店が、つい多くなります。
昨日の土曜日は、思いがけないお店を発見。
夫がジムに週に二回行っているのに、内臓脂肪がやや付いていると、先日の腹部エコーで言われているので、あまり、がっつり食べさせないようにと、思っているのですが、嗜好というのは、変わらないものです。
家でのお食事は、健康的なものを、嫌がらずに食べるようになりましたが、外食となると、つい・・・。
先週は、大根おろしを添えた和風とはいえ、高島屋新館の「つばめグリル」のハンバーグ。
食べながら、心の中で、『大腸内視鏡を、来年も、やってもらわなくちゃ』と。
面と向かって言ったら、せっかく美味しそうに食べているので、白けてしまいますから。
そこで昨日、見つけたのが、ナポリのお料理。写真↑。
マッシュルームのアヒージョ。それをつけて食べる、焼きたてのパンを少々。
ピザのクワトロフォルマッジを一枚。
そのふたつを、二人で食べました。おいしかったです。
これくらいの分量が一番。
それにオリーブオイルと、ニンニク。血管強化です。
ピザは4種のチーズに、蜂蜜少々。
帰宅して、お夕食は、サーモンのお刺身です。
朝は、お野菜たっぷりのグリーンスムージーと、ヨーグルト。そこに、グレープフルーツと、赤いぶどうのレーズンをリンゴ玄米黒酢に漬け込んだものを入れ・・・。
ああ、健康的。
と、私は大満足ですが、夫はやや物足りなさそう。
減塩と、運動と、健康的な食生活、そして充分な睡眠。
これが日常性になっていれば、幸せです。
先日も、そんな話をしたら、「カトーさんって、138歳くらいまで生きるかもね」と、友人たちが。
138歳という数字は、あくまでも根拠レス。
でもこうして、細かに数字をいうと、リアリティがありそうで、おかしいです。
いえいえ、大丈夫。
子どもたちに迷惑をかけるようになる前には、ちゃんと死にますから(笑)。