ばあばが作ったアップルパイを、一緒に作りたいと、娘夫婦の妹ちゃんが言っていると連絡が来ました。
キッチンリフォームをした時、グラタンを作っていた、耐熱の細長いグラタン皿も、ずっとアップルパイを作っていた、樹脂でできたタルトレットも、全部、捨ててしまいました。
グラタン皿は、単純に新しいオーブンに入らなかったからです。
いわゆる無用の長物ってやつです。
タルトレットは、もう、お菓子は作らないかなと思って、断捨離。
私は、長ネギとアンチョビのポテトグラタンが大好きです。
でも、リフォームした時、捨てて以来、作っていません。
たまに食べたくなりますが・・・。
ちょうど、昨日、IKEAに行く朝、言われたので、アップルパイだけではなく、長ネギとアンチョビのポテトグラタンも作れるような、耐熱ガラスのお皿を買ってきました。
毎朝、グリーンスムージーを作っていますが、季節的に、今、りんごが、すごく小さいのに、お値段が高いのが、時々手に入るくらいです。
だから毎朝、りんごを半分にして、人参とレモンと小松菜1束と蜂蜜と豆乳で作っています。
ですから、アップルパイを作れるようなりんごが手に入るかわかりませんが、もし手に入ったら、アップルパイを作ろうと思っています。
でも、グラタンも作れるようにと、今回は多様に使える、耐熱ガラスのお皿を買いました。
オーブンにも、入る大きさです。
彼女は、パパのばあばにも「いちごが食べたい」と言っているらしいですが、苺も季節が違います。
パパのばあばは、魔法を使って、どこかに頼み込んで、いちごを調達するのでしょうか?
先日のお電話では、そんな意気込みでした。
うちは、お土産用に、息子の家と、娘の家に、ドライ苺の乗っている、高島屋で人気の、「オードリー」でクッキーを買ってくるつもりです。
さて、八百屋のお姉さんにお願いして、おいしそうなりんごを、持ってきてもらえるかな。