かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

作の作

2006年01月07日 | 大阪のラーメン
大阪ラーメン紀行(?)二軒目は宗右衛門町の「作の作」。以前サンシャイン栄にも出店していたが、食べる機会のないまま撤退してしまった店だ。
繁華街の狭い路地の中にある店は、独力で発見するのはほぼ不可能かと思われる。私も地図を片手に近くまでは行けたが、結局駐車場の守衛さんに場所を尋ねてたどり着いた。
よく言えば味のある、悪く言えば結構ぼろぼろの店構え。店内はカウンターのみ、椅子が5脚だが、モノが不統一!素敵。
スープは豚骨ベースの味噌、塩、醤油。私は味噌をオーダー。
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スープは豚臭さはなく、とにかくどろどろで濃厚。場所柄酔客相手がメインになるからか?濃い目好きだがしらふだった私にはちょいきつい。4~5年前に食べた「天下一品」のラーメンをなんとなく思い出した。麺は中太(?)ストレート。チャーシューは薄切りのものがどんぶりの表面を覆っている。その上脂でスープが冷めにくくしてあるのは秀逸。
食べる人を選ぶ一杯か。濃厚なのがお好きな方にはぜひ。

定休日 日・祝
営業時間 17~22:30 売り切れ御免


宗家一条流がんこラーメン十八代目

2006年01月07日 | 大阪のラーメン
K子さんが大阪で同窓会。付き合って私も大阪へ。K子さんが出かけてから私はルイガノでホテルを出発。
ネットで調べたラーメン屋さんを巡るのだ。
一軒目は千日前の「宗家一条流がんこラーメン十八代目」
カウンター7席のみの店の前には3人ほど待っている。私も後ろに並ぶ。入り口には吉本芸人の写真とサインが。
食券制、店内は禁煙。「麺は持って5分程です」「途中で青唐辛子を入れると変化が楽しめます」「青唐辛子の入れすぎは危険です」などの張り紙が。
塩、醤油、味噌のスープに、ねぎ油、えび油、背脂を選択するようになっている。醤油背脂にしたが、なかなか機会が無いえび油にするべきだったと後で後悔。
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細麺はアルデンテに茹でられ、卵はとろとろ。薄切りのチャーシューは箸でつまめばほろりと崩れる。スープはあっさりだが、背脂が豊かな肉付きを与えている。
大阪ラーメン一発目としてはなかなか旨い。
・・・えび油が気になる。機会があれば再食したい。
もう一軒回る予定だったので、スープは半分ほどで残したが、飲み干すに値する味でした。