O竹、たなこ嬢、K子さんを伴って大府市の「本丸亭」へ。博多ラーメン(長浜ラーメン)の店です。
最近行く機会が多い博多系。比較がしやすくていいですな。
ここは名古屋の有名店「如水」がプロデュースした店との事。如水自体はスープのあっさりすぎと麺の臭みで私の周りでは世間ほどの評価ではないが、さてここは・・・
カウンターとテーブル席があり、広い駐車場と店内だが、夜遅く(23時)にも関わらずお客さんが一杯。2~3分待たされて店内へ。
テーブルにはすりごま、紅しょうが、辛子高菜に加え辛子味噌なるものも。私はねぎラーメン、後の皆はラーメンをオーダー。
デジカメを忘れて今回は携帯画像・・・
豚骨を24時間かけて煮込んだというスープは、豚骨特有の脊髄の匂いがややあるが臭いということは無い。脂も品良く、一口すすった感想は「旨い」だが塩気がきつい。高菜を入れたらもっとしょっぱい。
それゆえ食べ終わると喉が渇くが、化学調味料によるダメージではなく「塩気」によるものなので比較的すぐ落ち着く。
ねぎ増しの私が少ししょっぱいかな?くらい。ノーマルの3人は「塩辛い」とのコメント。
ノーマル550円、ねぎ入り650円の値段以上の価値は十分にある。鶴亀堂、一番軒、博龍軒、高針めんやなどと比べると明らかにレベルが上。
旨いがゆえに、この塩辛すぎるのだけがなんとも惜しい。調整を期待する。
店内禁煙は評価に値する。後は、高菜をつまむ為の小皿が欲しいところ。
営業時間
11:00~14:30,18:00~23:30
定休日 水曜日
最近行く機会が多い博多系。比較がしやすくていいですな。
ここは名古屋の有名店「如水」がプロデュースした店との事。如水自体はスープのあっさりすぎと麺の臭みで私の周りでは世間ほどの評価ではないが、さてここは・・・
カウンターとテーブル席があり、広い駐車場と店内だが、夜遅く(23時)にも関わらずお客さんが一杯。2~3分待たされて店内へ。
テーブルにはすりごま、紅しょうが、辛子高菜に加え辛子味噌なるものも。私はねぎラーメン、後の皆はラーメンをオーダー。

デジカメを忘れて今回は携帯画像・・・
豚骨を24時間かけて煮込んだというスープは、豚骨特有の脊髄の匂いがややあるが臭いということは無い。脂も品良く、一口すすった感想は「旨い」だが塩気がきつい。高菜を入れたらもっとしょっぱい。
それゆえ食べ終わると喉が渇くが、化学調味料によるダメージではなく「塩気」によるものなので比較的すぐ落ち着く。
ねぎ増しの私が少ししょっぱいかな?くらい。ノーマルの3人は「塩辛い」とのコメント。
ノーマル550円、ねぎ入り650円の値段以上の価値は十分にある。鶴亀堂、一番軒、博龍軒、高針めんやなどと比べると明らかにレベルが上。
旨いがゆえに、この塩辛すぎるのだけがなんとも惜しい。調整を期待する。
店内禁煙は評価に値する。後は、高菜をつまむ為の小皿が欲しいところ。
営業時間
11:00~14:30,18:00~23:30
定休日 水曜日