かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

くじら軒 品達店

2006年07月30日 | 東京のラーメン
いよいよ東京を離れるわけですが、新幹線に乗る品川駅にはラーメン7人衆が技を競う「品達」というラーメン屋街があるのです。
これは寄るしか。

当たりを付けていた「なんつっ亭」が行列だったので、「くじら軒」へ。
元々は横浜のお店です。

私は塩に煮卵トッピング、K子さんはパーコー麺をオーダー。パーコー麺とは、醤油スープのラーメンに豚のから揚げが乗った物です。

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塩は透明感がありすっきりしたスープ。鶏がらと魚介系の出汁を使っているようです。
魚介の風味がしっかり出ており、丸い感じだが味わいはしっかりしています。
麺は細めのストレート。
ほうれん草らしき青菜とチャーシュー、なるとの具。
煮卵はやや固め。とろとろではない、という程度だが、しっかり味が染みており、黄身から甘みを感じる。旨い。
気がつけばスープまで飲み干していました。

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パーコー麺は、醤油の角がなくまろやか。豚のから揚げから出た脂と旨みがスープに混ざって旨い。から揚げ自体も味がしっかりしている上さくさくでおいしい。
K子さんはさらにライスを追加してがっつり食べてました。

名駅、サンシャイン、熱田イオンとは段違いのレベル。次回からも品達は責めなくては。実家に帰る楽しみがまた一つ出来ました。


東京2日目

2006年07月30日 | ワイン
母親に付き合ってしこたま飲みましたが、朝はしっかり起きて動き出しました。
母が貰い物といって出してきた菊姫純米吟醸山田錦山廃あらばしり16BYはかなり旨かった・・・

まそれはいいとして、K子さんとホテルオークラへ。朝8食、昼20食限定のフレンチトーストを頂いてきました。
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サンドイッチブレッドを8等分したという分厚いパンを丸1日漬け込んでオーブンでじっくり焼いた逸品。
全体に卵が染みていて、表面はぱりっと、中はふっくら。ナイフを入れると断面はしっかり空気を含んで膨らんでおり柔らかい。甘さも適度。バターとメープルシロップで頂きます。
これまで食べてきたフレンチトーストの概念を覆す旨さです。
ただちょっと量が多いかな?二人ともフレンチトーストを頼んだ為、終盤はややきつかった。一人は甘くないメニューにしてシェアするといいかと。

さすが老舗ホテルだけあって、職員(という言い方で合ってる?)の方々の動き、気のつき方が素晴らしいです。
全体に和、というかモダンな感じ。
ロビーは天井が高く、スペースの使い方が贅沢。
このゆったり感、満足感は昨日の餌系とは正に対極。
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その後表参道ヒルズへ。
建物全体が螺旋?のスロープになっており、店を見ながら歩いていると自然にフロアを上がる(下がる)ことが出来る。
狭小スペースの有効活用と言えますな。
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私が見て気に入った服は大抵イタリア製。でもK子さんは「デザイン重視で縫製が甘い。裏地がないから下着が透ける」とのこと。仕立て屋の娘の本領発揮か?

ここでまたしても「はせがわ」へ寄ってしまいました。ヒルズ店は持ち帰りやすいようにと4合瓶以下の物しかありません。客層も麻布十番より若め。
ここでまたしても買ってしまいました。たての川 純米吟醸 出羽燦々 特注品。
有料試飲はせずに帰りました。

表参道ヒルズで一番興味深かったのがここ。
ワインショップ&ブラッセリーバー「ビスティーズ」

300種類のワインの小売をしつつ、有料試飲と簡単なお料理がいただけます。試飲できるのは40種類くらいかな?
試飲はプリペイド式。まずカードを買って、サーバーにカードを指しこみ、必要なだけグラスに注ぎます。
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20mlから、50、90だったかな?量を指定。銘柄ごとに、20ml100円の物もあれば、2500円の物も(シャトーデュケム!)

少量から試飲できるので色々楽しみたい時に良いと思います。
今回は前から飲んでみたかったカレラのジェンセンとミルズを飲み比べ。

ミルズの方が柔らかく広がるかな?ご満悦。

いろんな使い方が出来そうなお店です。
名古屋にも進出しないかな?