かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

トートワーズクリーク

2006年01月19日 | ワイン
夜遅くに仕事が終わって、どうしても赤ワインが飲みたくなった。
近所のヤマナカが23時まで開いているのでそちらへ。
なぜかパヴィヨンルージュやクロデュマルキも置いてあるこの店。もっとも管理がイマイチ信用できないので、特価になって無いと買わないけどね。
で、ここで買ったのはトートワーズクリーク2004。亀のラベルがかわいいワインです。
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フランス産。メルロー、カベルネと書いてあるが、カベルネソービニヨンだよね?フランじゃないよね?
メルローらしい、果実味と甘みがあり飲みやすい。重みもありしっかり赤ワイン。今回は958円で買ったが、店によっては900円以下で買えるところも。
この価格帯なら気軽に買えて気軽に飲める。合わせる料理にもそうこだわらなくてもいい。家庭使いにはお勧めの一本ですな。


ハンドルセッティング

2006年01月17日 | 自転車
某自転車雑誌の記事を参考に、コッピのハンドル角度を調節した。
下ハンドルの握りやすさが格段に増し、登りで下ハンドルを持ったままダンシングでがんがん登れるようになった。
ブラケットの握りもよくなったような気がする・・・
これで登りのアタックにも対応できるかな?
次回のリトルワールドまでに慣れておかないとね。

しかし手が小さいので、レバーが遠いのは相変わらず・・・むう。


ふくじゅ草

2006年01月17日 | 日本酒
大晦日の宴会の日にO川君が持ってきてくれた「ふくじゅ草」純米大吟醸(亀岡酒造)。もともとふくじゅ草は3~5年寝かせたものを出荷するのだそうだが、これはBY16とのこと。
古酒が苦手な私とK子さん。値段も知らずに開けてみてびっくり。古酒の香がちゃんとしているのに、なんとまだ発泡している!!こんな体験は初めてでした。ノーマルの3~5年古酒でも発泡は残るのでしょうか?

開封したのが14日。で残りを4合瓶に入れて置いておくと、発泡は気持ち弱まったもののまだ舌の上でしっかりぱちぱち弾ける。香は落ち着き丸くなり、古酒臭さよりも「酒らしさ」が出てきてさらに旨くなっている。

この状態はかなり旨いぞ!!
いったいどういうルートで流れてきたんだろう・・・




得道

2006年01月16日 | 愛知のラーメン
尾張旭の「得道」へ。
博多(長浜)系の店だが、今日は限定メニューの「STO」を頂く。
スペシャル・豚骨・お魚の略だそうで、豚骨と魚介出汁のダブルスープだ。
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なんと店内でデジカメのバッテリー切れが発覚、急遽携帯で撮影・・・
ダブルスープは失敗例も多いが、ここはしっかりバランスが取れていて良い。焦がした煮干を荒く砕いて入れてあり、それがさらに魚介系の味と香を強めているが底にしっかりと豚骨を感じる。生玉ねぎのみじん切りが、主張しすぎずいいアクセントになっている。
チャーシューは厚めでとろとろ。脂の甘みと肉の味がしっかり出ていて旨い。平打ち麺はもちもちつるつる、食感がよく食べ応えもある。
良く出来た一杯だ。次回はノーマルの豚骨ラーメンも試さねば。

営業時間 11:30~14:30,18:00~24:00
(日・祝)  11:30~14:30,18:00~22:00

駐車場あり
定 休 日 火曜日



本丸亭

2006年01月15日 | 愛知のラーメン
O竹、たなこ嬢、K子さんを伴って大府市の「本丸亭」へ。博多ラーメン(長浜ラーメン)の店です。
最近行く機会が多い博多系。比較がしやすくていいですな。
ここは名古屋の有名店「如水」がプロデュースした店との事。如水自体はスープのあっさりすぎと麺の臭みで私の周りでは世間ほどの評価ではないが、さてここは・・・
カウンターとテーブル席があり、広い駐車場と店内だが、夜遅く(23時)にも関わらずお客さんが一杯。2~3分待たされて店内へ。
テーブルにはすりごま、紅しょうが、辛子高菜に加え辛子味噌なるものも。私はねぎラーメン、後の皆はラーメンをオーダー。060115_2312
デジカメを忘れて今回は携帯画像・・・
豚骨を24時間かけて煮込んだというスープは、豚骨特有の脊髄の匂いがややあるが臭いということは無い。脂も品良く、一口すすった感想は「旨い」だが塩気がきつい。高菜を入れたらもっとしょっぱい。
それゆえ食べ終わると喉が渇くが、化学調味料によるダメージではなく「塩気」によるものなので比較的すぐ落ち着く。
ねぎ増しの私が少ししょっぱいかな?くらい。ノーマルの3人は「塩辛い」とのコメント。
ノーマル550円、ねぎ入り650円の値段以上の価値は十分にある。鶴亀堂、一番軒、博龍軒、高針めんやなどと比べると明らかにレベルが上。
旨いがゆえに、この塩辛すぎるのだけがなんとも惜しい。調整を期待する。
店内禁煙は評価に値する。後は、高菜をつまむ為の小皿が欲しいところ。

営業時間
11:00~14:30,18:00~23:30
定休日 水曜日





ら・けいこ

2006年01月12日 | 名古屋のラーメン
栄のラーメン屋さん「ら・けいこ」へ。
某巨大掲示板で閉店の噂が流れたので、まあデマだとは思いつつ久々に行ってみることに。本当に閉店ならノーマルのラーメン、デマなら未食の汁なしを食べようと行ってみると思ったとおりデマ。
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安心して汁なしをオーダー。
この店、見るからに変。男(men's)と麺をかけているのだろうが、男湯の暖簾が。以前は本当に女人禁制だったとの話もあるが、現在は女性もOK。K子さんも食べたしね。しかしここのラーメンを女性が完食するのは結構困難。極太麺がデフォルトでも大盛り(300gとか)で、食べられる人には無料で大盛り(450g!)も。家系などの呼称を真似て「餌系」と揶揄する人もいるが、なかなかどうして味もいける(ここが今池の名物店との大きな違いかな)Img_1520

で、汁なし肉入り600円。茹で上がった麺に出汁無しでたれを絡めたもの。今ならサービスで生卵付き。甘みと醤油がらさのバランスがいい上に、この店の特徴でもあるがっつり乗ったクラッシュニンニクがぴりりと辛い。ニンニクは入れるか入れないかあらかじめ聞いてくれる。入れたほうが確実に旨いが、30時間以上匂いが取れないのは覚悟しましょう。私もその後ブレスケア2粒×3回飲用でなんとか次の日の仕事までに匂いを消しました。
卵を入れるとまろやかさが増し、極太麺と相まって讃岐の釜玉うどんを思わせる味わい。今回は全卵を入れちゃったけど、黄身だけ入れたほうがいいかも。

量が多く、味が濃く、がっつりがっつり行くラーメン屋さんです。麺と格闘したい方はぜひお出かけ下さい。ある意味すごくお勧めの店です!



逆上がり

2006年01月08日 | インポート
高速道路での帰り道。
サービスエリアにあった鉄棒で逆上がりをしてみました。
蹴上がりありでも無しでもきちんと回れた!!まだまだいけるぜ俺!!
皆さんは出来るかな?ふっふっふ

・・・ただの自慢です。


無鉄砲

2006年01月08日 | 大阪のラーメン
結局寝たのは6時頃。しかしチェックアウトの11時までにはホテルを出なくては!!
まだ緩慢な動きの二人。
せっかく大阪まで来たのだからと、もう一軒ラーメンを食べることに。たこ焼きもうどんも食べてないけど・・・
「無鉄砲」へ。豚骨ラーメンの店だが、魚介だしの「醤油」と、両方のスープを合わせた「ダブルスープ」がある。
私は豚骨、K子さんはダブルスープ。さらに替え玉で私もダブルスープを頂く。
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見るからにごてごての豚骨スープ。ここも紅しょうが、辛子高菜、すりごまが置いてあり、さらに醤油ニンニクなるものも。これを加えるとパンチ倍増。濃厚なスープに次々トッピングを入れて味の変化を楽しむ。濃い目が好きな私にはなかなかの一杯だ。
ダブルスープは正直???な味。あっさり目の魚介出汁と豚骨が喧嘩しているのか、まとまらないというか・・・名古屋市瑞穂区の「鳳凰」を思い出したが、あれよりあっさり、というか薄い。
店員の態度はよく、味の加減などを聞いたりしていたが、もっと自分達の味に自信を持てるようになっても良いかも、というかそのために精進して欲しい。替え玉にキクラゲやねぎ、チャーシューの切れっ端などの具の追加が付いてくる等、心配りが良いだけにがんばって欲しいところだ。
例によって食べる前に断って写真を撮ったが、店を出た後店員(店長?)が追いかけてきて、感想を求められ、ホームページを聞かれた。
これから伸びて欲しい店である。
とりあえずどろどろの寸胴など、厨房内の清潔保持から始めると良いのではないだろうか。


希望軒

2006年01月08日 | 大阪のラーメン
K子さんの同窓会の3次会に呼び出され再び心斎橋へ。少し飲んでから皆で歩いて移動。
四軒目となる「希望軒(ホープけん)」へ。
・・・もう何も言えません。闘うだけで精一杯です・・・
私はごま味噌、K子さんは豚骨、お友達がチャーシュー中華そばをオーダー。
ごま味噌はしっかりごまの香があり、これまた濃厚。
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細めのちぢれ麺に濃厚スープがしっかり絡む。テーブルにニンニククラッシャーが置いてあり、これを入れると戦闘力倍増?
豚骨は可も無く不可もなく、ま、一風堂食べた後では・・・中華そばはあっさりしすぎで出汁も弱いかな。花びらのように器を囲むチャーシューは一見凄いが税込み315円アップはきつい・・・
遅くまでやっているのが心強い、酔客向けの店って感じかな。店内の昭和初期の看板やチラシは一見の価値あり。

ということで、大阪自転車ラーメン紀行は終了・・・うぷ。
自転車日記も参照してね~。



一風堂

2006年01月08日 | 大阪のラーメン
大阪ラーメン紀行三軒目(うぷ)
博多ラーメンの雄「一風堂」難波店。もちろん名古屋にも出店している一風堂だが、まだ食べる機会がなかった。今回はホテルのまん前に店があったので、チャンスとばかりに行ってみることに。
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結論からすると、よく出来た一杯だった。もう夜中だったので待つことなく食べられたが、行列するほどの価値があるかと言われると・・・
テーブルに紅しょうが、辛子高菜、もやしナムル、白黒胡椒などのトッピングがあるのは基本にして正統。良い姿勢だ。
赤丸新味をハリガネでオーダー。替え玉はばりかたで。値段がやや高い(700円に替え玉150円)に目を瞑れば褒められる内容の店だが・・・
博多の長浜ラーメンを食べ歩いた時の、あのバカみたいに安くて旨い思い出からすると辛口評価になってしまう・・・

余談だが、南海難波駅前のこの店は午前3時まで営業、その隣のブックオフ&ツタヤは午前4時まで。夜の早い名古屋にも見習って欲しいものだ。