ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

油や鹿鳴 ABURAYA ROCKMAY(油そば大)@二子新地にいきました。

2022年03月06日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回は油そばの基本についてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちら


地元では最強の油そばのお店だと思っています。



油そばの大です。普通でも大でも料金は同じです。


ありがとうございます。


油そばは東京の多摩地区を発祥とするスープオフの麺料理です。


茹でた麺に醤油ダレが絡んでいますが、酢とラー油で自分好みの味にカスタマイズすることができるのが特徴です。


そして特徴であり基本でもあります。



まずは酢を3回し



ラー油を1回し


そして混ぜる!



そして食べる!


美味い!!!


ここでもう少し酸味が欲しれければ酢、辛みや香ばしさが欲しければラー油を追加しても良いと思います。


また店舗によりますが



刻み玉ねぎなどの味変アイテムを追加することで、更に自分好みの味に変えることができます。


玉ねぎは甘み食感が加わって食欲増進効果があります(個人的にそう思ってます)



これはトマトカレースープです。


お店からのサービスです。このまま飲むのも良し、つけ麺風にして食べるもの良し



ごちそうさまでした。


油そばに似たまぜそばというのもありますが、その違いはいつかどこかでやれたらイイなぁと思います。


今回の話を読んで、油そばを食べたくなったかな?という方は是非とも


グッドボタンを押して、高評価をお願い致します。それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!

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