ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁ麺 やまぐち辣式(まぜそば)@溝の口に行きました。

2022年03月13日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回はおっとビックリなお店についてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちら


やまぐちといえば早稲田の有名店、そして東陽町にまぜそばを出した意欲あるお店


その支店になるのでしょうか。それがマルイファミリーのFOOD HALL "HARA8(はらっぱ)"にオープンしました。
(1月の話です)


やまぐちは食べに行ったことがあるのですが、それはそれは美味しいお店です。そのまぜそばのお店にいつか行ってみたいなぁと思っていましたが


まさかマルイに来るとは思いませんでした。文章にするとこんな感じですが、凄いことなんです!!


それはさておき、実は辛いものは家で食べるというポリシーの私なので、辣式は辛いバージョンだということですから



ノーマルのまぜそばを食べることにしました。


八丁味噌、たまり醤油によるよる発酵調味料の深みに、自家製にんにく油のパンチと背脂の甘みが合わさって


くせになる味わいに仕上がっているそうです。そう書いてありましたので、味の説明は大体これで終わります。



背脂の量が凄そうに見えますが、実際凄いです。それを感じさせないところが、やまぐちの凄いところ


背脂の甘みとコクを活かしつつ、脂の嫌味を感じさせない味のバランスが素晴らしいです。


もやしやニラが清涼感を与えている。それもあると思いますが、何よりも麺に混ぜ込まれた調味料との相性が素敵なんだと思います。


そして何よりも素敵なのが、サイコロ状のチャーシューです。見た目に大きいですが、実際大きいです。また大きいだけでなく


適度に温められているので、まず柔らかい、そして噛み締めるとジュワッと口の中に広がる旨みと脂の甘み。


肉の脂はある程度温度が高くないと液状化しないので、この温め具合は絶妙だと思います。美味しいのにくどくない。なにこれ!?!?って美味しさです。



まぜそばは既に麺に調味料が混ざっておりますが、先述の背脂を混ぜ込むとより美味しいと思いますので、しっかりと混ぜました。


見た目に茶色い料理は美味しいという説がありますが、科学的には証明されておりません。



麺は気持ち平打ちでちょっと太めのストレートタイプ。麺に味がコーティングされておりますので


美味しさがビンビンと口の中で弾けております。ただ表面的な美味しさではなく、噛み締めると麺自体の旨みと合わさり


相乗効果とはこのことだと言わんばかり、ひと口啜り、噛み締め、飲み込んだ瞬間、次のひと口が待ち遠しいなる美味しさです。


また、個人的な思いですが、これ1キロぐらい食べたいと思いました。



ごちそうさまでした。


瞬食とばかりに食べました。小さな器にはスープが入っていました。これも美味しかったです。


今回の話を読んで、まぜそばを夢中に食べてみたいと思った方は、是非ともグッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!

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