ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処禅(冷やし煮干しそば 夏野菜を添えて)@三軒茶屋に行きました。

2020年07月26日 17時15分32秒 | ラーメン 23区
今回は食べるほどにお腹が空く冷やしについて考えてみました。


美味しいラーメンを食べるとかえってお腹が空くことがあります。


たまにこういうことがあるのです。



今回のお店はこちらです。


以前通りかかって気になっていたお店


店頭の券売機に冷やしの文字、しかしボタンにはありません。あるのは限定の文字。


それです、ソレ。



夏の恵。ソレが丼の中で咲き乱れています。


丼はひんやり。お盆に乗ってやってきます。



中心の梅干しはあとで崩して食べよう。


カブ?そしてオクラ、黄色と赤のパプリカ、キュウリ、玉ねぎ等々エトセトラ


今日はこんな感じ、来週はどうなっているだろう。季節・旬を大切にしてそうなお店なのでレシピはシッカリしていながら


その時の野菜で彩られそうです。


そして鶏チャーシューはたぶん胸肉。火が通り過ぎてないからパサつかずシットリと美味しいです。


お店お手製の黒七味がよく合います。



スープは透明と美味しさの狭間を行き交う色目より濃くはない


かといって旨みが無いのではなく、美味しい。だけど穏やか。シッカリとしていながら味わい易く味わい深い


冷やしである分、旨みは強めである必要はありますが、その加減が実に巧みです。



麺はやや平打ちのストレートタイプ


水でキリキリに締まっているので強い歯ごたえ。スープの美味しさを纏うことで歯ごたえの強さを忘れるほどに


マジ美味い!!



スープだけでも美味しいですが旬の夏野菜をレンゲに集めて食べると


和風ガスパチョ(トマト無いけど)のような趣き深い美味しさです。



梅干しはタネを取り果肉を潰してスープに混ぜることにしました。


これは後半にやるのがオススメです。



同じく後半でオススメなので卓上の岩海苔、黒七味。


そして梅干しで穏やかな味変を美味しく楽しみます。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、夏は冷やしで食欲増進!なんて思った方はグッドボタンを教えて是非とも高評価をお願いします!


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それじゃ、今日最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!!

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