ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華そば みやざき(つけ麺)@向ヶ丘遊園に行きました。

2018年10月06日 15時56分09秒 | ラーメン 神奈川県
今回は急いで食べるな!について考えてみました。


ラーメンやつけ麺に限らないと思いますが、料理は提供されてから時間が経つほど美味しさを損なうような気がします。


それゆえ、提供されてから出来るだけ短時間で食べるのがイイかなぁと思っています。


例えば、麺がのびると食感が悪くなり、美味しさを損なう


みたいな



今回のお店はこちらです。


前回食べて以来の再訪です。


今回はつけ麺がイイなぁとか思っております。



こちらがつけ麺です。


前回食べた時も思ったことですが、盛り付けが綺麗です♪



具は低温チャーシューとメンマ


つけダレに浸すことで、チャーシューの脂はほのかに溶け出します。



斜めに切ったネギ、そしてカイワレ


見えませんが、つけダレにはブロック状のチャーシューが沈んでいます。



つけダレは醤油がキリッときいたタイプ


このままでも十分に美味しいです。濃すぎなく、熱すぎなく、そして美味しい♪



麺は中華そばに比べると平打ち太めのナチュラルウェーブタイプ


箸越しに感じる麺の食感。水でキリッと締めたことで生まれるコシの強さかな


で、これがまた美味しい!


あまりの美味しさに最初より多めの麺をつけダレにサラッと浸してズルッ!と一気に食べると


あれ?


あのさっきの美味しさは??


また、最初と同じぐらいの量の麺をつけダレに浸して、少し待つ


そう、写真のように箸は空中でホバリング状態を保ったまま


食べたい、食べたい、あぁ、食べたい。


そう思っていたに違いありませんが、そこを我慢してズルッと食べると


あぁ、、、美味しい。麺に絡んだつけダレの旨み・香り


その旨みは醤油の旨み、鶏(かな?)の旨み、沈めておいたチャーシューの旨み


醤油の香り、ネギの香り、沈めておいたメンマの香り


そんなこんなが麺を通じて味わえる口福感


量はさほど多くありません。それゆえに決してユックリでなくて良いと思いますが


急いで食べるな!


と、言いたいです。



スープ割りをしました。


鰹ダシの旨み香るスープが美味しいです。


そしてレンゲで味わうより器から直接味わった方が美味しいと思います。



少し残した麺で味わうラーメンチックな美味しさ


自分のペースで味わうこと。それは美味しいつけ麺をより美味しく食べる。


そんな贅沢な時間。そして食べる時間がほんの少し美味しさがアップする不思議な体験をこのお店のつけ麺ですることができました。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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