寒い季節に食べるアッツアッツの湯豆腐は最高ですよね。
学生時代、自分で湯豆腐を作ってみようと思い実行したことがあります。とりあえず、湯を沸かして豆腐を入れればよい・・・そんな程度の認識で。
豆腐を少し大きめに切り、鍋に入れました。
でも、やはりダシは要るよな?と思い、ホンダシを入れました。
ちょい豆腐だけじゃ寂しいよな?思い、エノキダケを入れました。
そういえば昆布が入ってたかな?と思い、昆布がなかったのでワカメを入れました。
味付けもした方が味が染みるかな?と思い、ショウユをドバドバっと入れました。
その結果・・・
アッツアッツのすまし汁ができました!
・・・
なぜ?
学生時代、自分で湯豆腐を作ってみようと思い実行したことがあります。とりあえず、湯を沸かして豆腐を入れればよい・・・そんな程度の認識で。
豆腐を少し大きめに切り、鍋に入れました。
でも、やはりダシは要るよな?と思い、ホンダシを入れました。
ちょい豆腐だけじゃ寂しいよな?思い、エノキダケを入れました。
そういえば昆布が入ってたかな?と思い、昆布がなかったのでワカメを入れました。
味付けもした方が味が染みるかな?と思い、ショウユをドバドバっと入れました。
その結果・・・
アッツアッツのすまし汁ができました!
・・・
なぜ?