部活リケジョ、「化学」大発見、米誌に掲載へ
BZ反応なんて聞いたこともありませんでしたが、とりあえずyoutubeで確認しました。
数分間のうちに一瞬色が変わる反応が何回か起き、それで終わりと思って放置していたら、3日後に全く違う色に変わっていて発見されたと言うもの。確かに、反応が終わったかどうかなんてこちらの都合で決めてしまうものですからね。まざに、消しゴムや万有引力の発見にもつながる、「偶然」を味方につけた発見のようです。
実は自分も、いずれ論文に載せようと思っている現象をひそかに温めています。「SR反応」と言って、すりおろし(S)リンゴ(R)をそのまま放置すると赤く変色し、とても美味しくなると言うものです。もう一つ、「NC反応」と言って、生(N)クリーム(C)に砂糖とバニラエッセンスを加え、ミキサーなどで攪拌し、丁度良い硬さになっても無視してさらに攪拌し続けると、ある時を境に一瞬にして個体と液体に分離してしまうと言う現象です。この固形物もまたチーズのような門外不出の味になります。さらにもう一つ、これは極秘中の極秘ですが、「CR反応」と言って、チキン(C)ラーメン(R)にお湯を入れて3分待つと丁度良い柔らかさになりますが、そのまま忘れて放置すると・・・ゲフゴフ
ただいま国家権力の介入がありましたので自粛いたします(嘘)
BZ反応なんて聞いたこともありませんでしたが、とりあえずyoutubeで確認しました。
数分間のうちに一瞬色が変わる反応が何回か起き、それで終わりと思って放置していたら、3日後に全く違う色に変わっていて発見されたと言うもの。確かに、反応が終わったかどうかなんてこちらの都合で決めてしまうものですからね。まざに、消しゴムや万有引力の発見にもつながる、「偶然」を味方につけた発見のようです。
実は自分も、いずれ論文に載せようと思っている現象をひそかに温めています。「SR反応」と言って、すりおろし(S)リンゴ(R)をそのまま放置すると赤く変色し、とても美味しくなると言うものです。もう一つ、「NC反応」と言って、生(N)クリーム(C)に砂糖とバニラエッセンスを加え、ミキサーなどで攪拌し、丁度良い硬さになっても無視してさらに攪拌し続けると、ある時を境に一瞬にして個体と液体に分離してしまうと言う現象です。この固形物もまたチーズのような門外不出の味になります。さらにもう一つ、これは極秘中の極秘ですが、「CR反応」と言って、チキン(C)ラーメン(R)にお湯を入れて3分待つと丁度良い柔らかさになりますが、そのまま忘れて放置すると・・・ゲフゴフ
ただいま国家権力の介入がありましたので自粛いたします(嘘)