コロナ禍に柔軟に対応した業界が勝利する世界ですね。
飲食業は密になりやすい、接触感染の可能性が高いなどのマイナス要素を何とかできれば、それこそ全員が1日3食食べるわけですし、なんとでも成長できる産業だと思います。回転ずしにしても常時回すのをやめて注文したものをレーンで届けるシステムに変えたところも多いようですが、あれによって会計時に皿を数える手間が省け、会計用の人件費の節約につながっているのですよね。というかあのシステムをそれこそバイキングやラーメン屋でもやってしまえば給仕役もいりませんし衛生的ですよね。そのまま支払いもキャッシュレスで済ませれば多くの外食産業で相当な人件費の節約になるのではないでしょうか。何も変えようとせず、元に戻ることだけを闇雲に信じて給付金が足りないと嘆くのは努力不足なだけのような気がします。