「突沸」でやけど相次ぐ 飲食物の温め方にご用心
あ~コーンスープをレンジするとたまに起こるアレか・・・
中のとうもろこしがポップコーンのように爆ぜているのだと思っていましたが、現象としてはまさに突沸ですね。少しでも内部の掃除が楽になるよう蓋をすると、今度は普通の沸騰を見逃してゴボゴボと溢れてしまいますし・・・やはり鍋でかき混ぜながら温めるのが正解なのでしょう。
あとはもう理科の実験の如く沸騰石を入れるしかないですね(笑)
あ~コーンスープをレンジするとたまに起こるアレか・・・
中のとうもろこしがポップコーンのように爆ぜているのだと思っていましたが、現象としてはまさに突沸ですね。少しでも内部の掃除が楽になるよう蓋をすると、今度は普通の沸騰を見逃してゴボゴボと溢れてしまいますし・・・やはり鍋でかき混ぜながら温めるのが正解なのでしょう。
あとはもう理科の実験の如く沸騰石を入れるしかないですね(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます