ブログ

 

寒さを楽しむ

2014-12-06 | 日記

という境地にまではなかなか行きませんが、例えば干し柿が寒さで甘くなったりすると嬉しい。

自分で作ったと自慢したいけど、生産者直販で購入。

一連はすぐ食べて、こちらは吊るしたままおいてたら、とても柔らかく、甘くなっていてびっくり。

食べ過ぎないよう、一日一個で。

子供のころ、柿なんて嫌いでしたが、50歳過ぎたころから食べられるようになりましたね。

他には白和え、ぜんざい、讃岐名物餡餅雑煮など。子供のころに食べたものは長い年月を経ても、味覚のいちばん基本のところに根を下ろしているとみえます。

今食べたいのはバタークリームのクリスマスケーキ。何それ?と聞かれそうですが、50年以上前、クリスマスケーキと言えばちょっと黄色いバタークリームのケーキしか見なかった。デコレーションは職人さんが作るバラ、仁丹みたいな銀色の粒々が乗っていた。あれはアザランとか言うらしい。今でも製菓コーナーにあるのかしら?

我が家は戦災で焼け出された自転車屋さんに北座敷(通称ひや、どんな字を書くかは知らない)を貸していて、戦後二十年くらいは毎年お歳暮が届いていた。自転車屋さんなので自転車で来ていた。

このバタークリームの大きなケーキを貰った時の嬉しさと言ったら・・・

今はバターが品薄と騒ぎになっているけど、あの時代には地元の牛乳メーカーがあったくらいなので、小規模にバターだって地域で作っていたと思う。

食品工業も大規模化、寡占化して世界規模の価格競争に巻き込まれたら、今回みたいなことも起きるわけで、食べるもの位、高くったって自前で作らないといけないのではと思うのでした。

干柿でさえ買ってるくせによく言うよと、自分で自分を突っ込みつつ。

ああ、それにしてもバタークリームのケーキ、食べたい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばあちゃん師走の街を走る

2014-12-06 | 日記

昨日は保育園の生活発表会に行く。朝9時スタート。8時に家を出てタクシー拾い、19分で着いてしまった。見学者はまだだあれもいない。園庭に入って待たせてもらう。

寒いです。小雨がパラパラ。山の方は雪かも。

30分前に会場に入れてもらいました。一番乗りです。始まるころにお嫁さんが下の子を連れてやって来ました。

下の孫を膝に乗せてタブレットとデジカメで交互に動画、静止画撮影。どの子も大変可愛く、よく頑張ってました。

息子たち、みんなそれぞれに個性的でハラハラする私だったけど、今回は孫なので気は楽。いえいえ、息子たちに比べると上出来です。

三男なんて、お遊戯は初めから全然覚える気はないし、出番でないところ出てきて背後霊みたいに後ろに立ってるし、どんな大人になることかと思っていたら、あんな大人になりました。

いまだに「幼稚園行くなんて聞いてなかった」と言っております。

夕方、今度は家に来ると言うので出先から急いで帰り、待つことしばし、三人がやって来ました。

あらよっと。前向きでどこへもつかまらずに段差が下りられます。両手にお煎餅。お煎餅大好き。

両手にお煎餅。あれこれ遊び続けます。晩御飯食べて、また遊んで三人で帰って行きました。

バイバイ、またおいでね。・・・・やれやれ、忙しい一日だった。いやいや、師走は始まったばかり。

体に気を付けて、あれもこれも頑張りましょう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書評

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

手織り

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

日本ブログ村・ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村