午後は幾分暖かくなりました。
お歳暮追加、図書館、手芸店、全部徒歩で廻る。結局帰宅は18時前。だいぶ歩いた。
相変わらず質素な食事してますが、体重減少は一週間ほとんどなし。うーーーむ、停滞期?体が小食に適応しつつあるのかも。これもまた女体の神秘。
お見せするほどのおかずじゃないんですが、根菜いろいろのホイル蒸し。某新聞、料理記事より。
お酒と塩で下味つけて、あとはレモンとバジルソースで。これで二人分。
鶏ミンチとはんぺんのハンバーグ。ミンチとはんぺんはボウルの中で混ぜて形を作ります。味付け、つなぎなどはしなくてもOK。丸めるとつくねに。鍋によく入れます。もう少し小さくすると椀種にも。
これは中電の料理教室で習った。あとはいつものようにハブ茶粥。本日は水煮のヒヨコ豆を入れて見ました。結構おいしかった。
駅裏の大型手芸店でこんなもん買いました。
小さな箪笥に色違いの手ぬぐいが。
ままごとみたいに可愛い引き箪笥。ハンカチ、ティッシュ、鍵、携帯などを入れてお出かけ用引出しにしてもいいかな。
孫が欲しがったらもちろんやってもいいです。
この他に区切りのついた小箱にタオルハンカチ6枚、12枚というのもあった。ハンカチはお正月らしいお目出度い柄。そちらも買いたかったけど、買わなかった。我慢、我慢。
きょうはIWATANIの古いガスボンベをメーカーに送った。10年くらい前、観察会で野草の天ぷらを屋外でして、その残りのボンベ。最近やっとカセットコンロ買って、いざ使おうと思ったら古いのは使わない方がいいそうで。
屋外で、ボンベの頭を堅いところに押し当ててガスを抜けばいいらしいけど、面倒なのでクロネコで送った。未使用なのだけ、メーカーが処分してくれる。送料は自己負担。
やれやれ、やっと片付いた。で、新しいボンベ、まだ買ってません。何してるんだか。