家事日和
2015-03-28 | 日記
だいぶ暖かくなった。このところ出歩いてばかりで、ふと気がつくともう週末。きょうはお天気もいいので、とりあえず庭木を切ったり落ち葉を集めたり。
業者さんには頼まない。元々、義母が貰った木などを適宜植えただけなので、素人の選定で何とかしのいできた。これからもそうするつもり。
続いて料理をする。
粟島で採ってきたワカメもこれでおしまい。一気にゆでる。採った後すぐに火を通さず、その都度生を使った方がおいしいと、今回分かった。でもこれ以上は無理なので、一部食べて残りは冷凍。来月友人が来たら食べてもらう。
生ヒジキ。ヒジキも粟島で採集、ほぼ毎日食べていたけど、今回で最後。醤油は素材に塩分あるので少なめに。あとはみりん、小さなイリコ(煮干し)、薄揚げ、粟島の本土側船着き場近くの八百屋で買った金時人参など。故郷につながる食材は一層おいしい気がする。
本日午後から息子一家が来る。いゃあ、大変だあ。嬉しいけど。とりあえずおでんを作る。二つの鍋を一つにまとめたら多すぎ。また二つに戻す予定。浅い鍋にして各自で取ってもらう。
あとは刺身、ワカメのなます、ヒジキ、小松菜のおシタシ、ハマチノ照り焼き・・・くらいかな。いつも似たようなおかずで息子たちは飽きたかも。暖かくなったので外で遊べたらいいなあ。。。。。