完熟したカボチャの2番果をまとめて収穫しました。
品種は九重栗。4月末に省力の直播きをし、親蔓1本仕立てにしました。
1番果の収穫はすべて終わっています。すでに2番果もいくつか穫りました。
蔓は8メートル以上伸びています。途中まではわき芽を全て搔いていますが、後半は適度に間引く程度の半放任です。草も大分茂っていますが、ここまでくればあまり気にしません。
品種は九重栗。4月末に省力の直播きをし、親蔓1本仕立てにしました。
1番果の収穫はすべて終わっています。すでに2番果もいくつか穫りました。
蔓は8メートル以上伸びています。途中まではわき芽を全て搔いていますが、後半は適度に間引く程度の半放任です。草も大分茂っていますが、ここまでくればあまり気にしません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/78/7fe5c9ca08762edaa9ce854a8ee15517.jpg)
2番果は株元から3~4メートルの位置にあります。非常に良く揃って着果しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ec/e8005d93a3ebd493265fca168200cb0f.jpg)
2番果は一部人工授粉もありますが、大半は蜂による自然着果です。
開花してから全て45~50日経っており、完全に完熟日数に達しています。
全て実の軸は多数のひび割れが出て褐色に変色しています。
開花してから全て45~50日経っており、完全に完熟日数に達しています。
全て実の軸は多数のひび割れが出て褐色に変色しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ad/05241ffab3af770770470f4c18a41811.jpg)
今回は2番果の残っている分をまとめて収穫します。昨年、著名産地の生産者が、畑で完熟させるのが一番と語っていたのを聞いてから、完熟果を穫るようにしています。
2番果は味が落ちるとよく言われますが、全くそのようなことはありません。健全な葉が十分な枚数あって、完熟果を穫れば、間違いなくおいしいカボチャになります。
2番果は味が落ちるとよく言われますが、全くそのようなことはありません。健全な葉が十分な枚数あって、完熟果を穫れば、間違いなくおいしいカボチャになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/be/4dd9ab91fa48af3c1bbe2e981bd4cef6.jpg)
さらに今年は3番果も穫ろうとしています。この辺りが3番果の着果位置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/40/2bff38f2fc6a695a5fc08defd15dd4ea.jpg)
ただし、あまり着果はよくありません。
軸のひび割れ変色が始まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d3/d8acbd076000e5d32dfe03d5700227a8.jpg)
比較的早く着果した実。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4f/e218444d903e2ad01245949b5246bb0b.jpg)
あと半月余り先になりますが、どうなりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b8/c256afb4d18a529519e71b782895a9b6.jpg)
九重栗カボチャはハート型の実と言いますが、これはそれに近い形です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/00a54b1be50489a72972a99ceb49d145.jpg)
こちらは6月末に種を播いた遅穫り用のカボチャ。品種は昨年と同じ白爵。長期に貯蔵出来るので冬至カボチャ用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ab/93a340bb7454c05688543b65403554c4.jpg)
混んだところの蔓を間引く程度の半放任栽培です。猛暑のためか勢いが良くありません。蜂が飛んでいるので自然着果ですが、実が留まりません。これから着果するでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0e/bf7d27c8d7f2a939ee507df45558973d.jpg)