我が家で作っているイチジク「蓬莱柿」。
今年は比較的順調に穫れています。
この「蓬莱柿」と言う品種は、在来種に比べると、穫れ始めが非常に遅い。
昨年はまずまずでしたが、一昨年は穫れ始めたのが10月下旬からでした。
未熟の果実が沢山残り、いくらも穫らずに終わってしまいました。
今年は10月上旬から穫れ始めたので、これまででもごく早い。
9月から10月にかけ気温が高かったことが要因でしょう。
昨年はまずまずでしたが、一昨年は穫れ始めたのが10月下旬からでした。
未熟の果実が沢山残り、いくらも穫らずに終わってしまいました。
今年は10月上旬から穫れ始めたので、これまででもごく早い。
9月から10月にかけ気温が高かったことが要因でしょう。
このようにまとまって熟して来ることは、そう多くありません。
この品種は、寒冷地では天候の影響をより受けやすいと感じます。
8月初めの枝の整理と摘芯も、それなりに効果があったようで、例年より多少上の方まで熟しそう。
10月半ば頃は、降雨や穫り遅れで大きく割れたものが沢山出てしまいました。
最近は冷え込む日もあり、2日おきでもそのようなことはなくなりました。
最近は冷え込む日もあり、2日おきでもそのようなことはなくなりました。
この品種は熟してくると赤く色付くので分りやすい。
さらに完熟すると先が割れてきます。
ぱっかりと開いてしまうと、味は乗っても扱いにくく日持ちが全くしません。
割れ始めた頃に穫るのがちょうど。
割れ始めた頃に穫るのがちょうど。
これでは早すぎです。
今回はあまり割れたものがありませんでした。
少し早そうでしたが、全体が色付いたものを穫ってみました。
少し早そうでしたが、全体が色付いたものを穫ってみました。
皮はするすると剥け、生食するには便利。
ただ、やはり少し早かったようで、もう少し完熟させた方が良さそう。
これからは冷え込む日も多くなるので、いつまで穫れるか。
傷みの出てきた葉も見えています。
当地方では、昔からイチジクは甘露煮で食べるのが習慣です。
在来種自体が生食には適さないからでもあります。
この「蓬莱柿」は生食向きの品種ですが、加工も可能。
次第に実が小さくなり味も薄くなるので、甘露煮も良いと思います。
小生は甘露煮は好みませんが、助っ人は甘露煮にもしているようです。
ただ、やはり少し早かったようで、もう少し完熟させた方が良さそう。
これからは冷え込む日も多くなるので、いつまで穫れるか。
傷みの出てきた葉も見えています。
当地方では、昔からイチジクは甘露煮で食べるのが習慣です。
在来種自体が生食には適さないからでもあります。
この「蓬莱柿」は生食向きの品種ですが、加工も可能。
次第に実が小さくなり味も薄くなるので、甘露煮も良いと思います。
小生は甘露煮は好みませんが、助っ人は甘露煮にもしているようです。
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