RYU-竜@伊勢市

RYU-竜@伊勢市 禁煙店

 個人店です。

カウンター10席位のちいさなお店。駅の近くで商店街の中にあります。まんぷく食堂というからあげ丼もキニナリましたが、、、

汐ラーメン700円を注文。

独学の神奈川淡麗系スープ。出来たばかりで完成度は高く麺は自家製麺かな?

アッサリと油分少な目で鶏の旨みが強く和風出汁も出ています。スッキリと最後まで飲める無化調的なスープ。

麺は、細ややウェーブがある麺。まだ改良の余地はあると思いますが充分良い出来です。

レアなチャーシュも美味しい。

汐は、油分が少なく神奈川淡麗系で、「鉢ノ葦葉」の壁には届かないけど、近い鶏の出た作りのあるレベル高いラーメン。

汐が美味しかったので、白湯ラーメン(小)を注文。

こちらは、鶏が少し乳化したタイプにベジポタスープ。ドロ系ではないアッサリした鶏白湯ですが、野菜の旨みと薬味的な生姜?が良い感じです。鶏白湯の先駆け店、まる玉みたいな出来。

好み度 汐4、 白湯4

 

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屋台@津市

屋台@津市 喫煙店。2回目です。

 

津市内の23号沿いにある屋台です。名古屋から伊勢方面側沿い。

らーめん600円注文。 

注文したら、ゆでたまごがサービスです。殻をむいて食べている間に着丼

暗くて判りにくいですが、ブレブレの画像ですが、塩ベースの鶏ガラベースに豚の背油で豚骨?かなと思います。

屋台らしく灰汁もありますがその灰汁が懐かしさと旨さもあります。

福、第一旭、天外の塩ラーメンにした感じでしょうか?

好み度 3,5

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トンチン館@守山区

トンチン館@守山区 

 内装、キャパが初期の万楽とソックリ。

中華そば大550円注文。ちなみに並は税込みで450円とワンコイン以下。

鶏豚の厚みがある中華清湯系よりのラーメンスープ。タレが中華的な風合いが強いです。

四川系が人気ですが、このスープに個人的には豆板醤はイマイチなので、、、万楽に豆板醤、、、。も。

好み度 3,5

 

覚え書き。 万楽@西区の澤田氏がトンチン館からヒントを得て今の万楽が出来る。千楽@中村にトンチン館にいる女性が居たような記憶があります。万楽の最初の頃は中華店、秀楽?だったかな?もやっていたが、万楽が忙しいので中華店は閉店。その秀楽での澤田氏が作る秀楽麺(五目そば)は絶品でした。薄利多売であまり儲からないみたいでしたが、、、大きくなった理由は運が強い方みたいです。タレのレシピは大手FC店さんの嫁さんだけが知っている様子。

 

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せきや@名東区

せきや@名東区 禁煙店

 

閉店から移転してリニューアルオープン。チャーダレお湯割の大石家と濃い兄弟関係のお店。(顔が似ているので兄弟だと思います)その親父さんは移転後は居ない様子。

中華そば大1100円注文。

やはりチャーシューがウリでもあります。肉質のランクは本家と同じかなり良い物。(チャーシューが多くても肉質が悪いとイマイチなだけ)厚切りでホロッと崩れる美味しいチャーシュー。

お湯割りでも良質な肉と醤油もどっかの良い物を使っているので、充分に旨く出汁が取れてないけど取れているようなアッサリした醤油スープ。

油が移転前より減っているので、パンチが少なくなった作りでもありますし、塩分もやや減った感じでやさしい感じになってましたが、、、年なので丁度良いけど。

好み度 4

せきや親父さん時代>大石屋=現せきや・新谷守山時代>松本店&塩尻店=可児店>現あきん亭 

長野店未食 千葉にもコンセプトは違うけど修行されたお店はあるそうです。(竹岡式ではありせん。)

あきん亭は途中から業?でダメになりました。昔は良かったけど。 

 

                                                

 

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