食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
麺屋 裕@上京区
麺屋 裕@上京区
全面禁煙店。外待ちの喫煙者のヤニが店内に入ってこない。まるぎん@岡崎も全面禁煙
11時でポール、11:30開店時には20人位の行列。カウンター6席の小さな個人店。
メニュー先頭の蟹塩そば730円注文。細麺でコール。
アッサリした丸鶏ベースに、蟹の甲殻類と蟹香味油のおかげで、蟹の味と和風らしさのあるスープで美味しいです。
麺は、コシとしなやかさがある麺でやや麺が強い感じでもありましたが、、、
好み度 4,5
昭和呈@常滑市
昭和呈@常滑市 禁煙店
限定20食の煮干つけ麺980円、ランチ煮干チャーハン100円を食券で。大盛り無料ですので大盛りでコール。
先に」煮干チャーハンが出てきます。アッサリした100円では充分な出来。
大盛りでも、「昭和呈=少ない」イメージで少ないかと思いましたが、400~450gはありそうな麺量。
つけじるは、煮干ガッツンではなく、2番出汁のような油でコーテングされたニボの出汁はイマイチな引き出しで、なんか、途中でワサビが欲しくなるようなざる蕎麦のような、、、ヤキメシも食べていたので、麺も多く後半は、肉系が少ないので、単調な味になります。残ったつけじるにヤキメシを入れると良かったです。
好み度 3
安童夢@春日井市
安童夢@春日井市 喫煙店
ランチで行ってきました。
味噌ラーメン・チャーハン750円?注文。
味噌は、、、、 チャーハンは普通。
ランチは、前回同様、、、餃子も別物、、、
夜だと美味しいのですが。
ここは、夜で、単品のスタミナラーメンに単品の餃子がベスト。
壱正@小牧市
麺屋 壱正@小牧市 禁煙店
全国にある4種類ある味噌専門FC店。各店微妙にオリジナル的な所もありますが、、、
信州味噌720円 ウリの炙りチャーシュー2枚230円注文。
FC店にしては、中々コクもあります。でも個人的には、九州味噌が好みです。
好み度 3、
尾張第一旭@一宮本店
尾張第一旭@一宮本店 禁煙店
特製が1100円と言う値段見て迷いましたが、特製気分だったので注文。
豚臭みと八角風味ある醤油ダレのあるスープに柔らかいモモチャーシューがタップリに、滑らかさある麺
中毒性もたせるラーメンだけど、特製は今回で最後になると思います。
好み度 4
山汁@春日井市
山汁@春日居市 喫煙店
塩台湾780円注文。味噌おでん2本、200円セルフで。
注文して、ラーメンが出来るまで赤味噌ダレのおでんを食べるのが、このお店のスタイル。
塩台湾は、やや角がある塩ダレにアッサリ鶏スープ。ミンチの味付けは薄味で、辛味とニンニクジャンクは控えめな上品さがある作り。麺は、細縮れ麺。
途中でサービスのニラ、モヤシを入れて食べるのもこのお店のスタイル。
最近は、喫煙者が居ないので助かります。
好み度 3,5
草津亭@守山区
草津亭@守山区 禁煙店
塩ラーメン720円 十勝風豚丼ミニカルビ350円注文。途中で替え玉
悪くはないのですが、全盛期を食べたことある人だと、アレ?と思います。ボヤけた感が出た塩スープで、魚介のキレさ、塩ダレも変わったかのようなスープ。麺は、変わっていなです。低加水のストレート麺で量は少なすぎで替え玉は必然。
10~14年前の開店当初はキレさのあるヌチマースの塩ダレ感に魚介出汁が素晴らしいお店でもありましたが、、、。
カルビ丼は、マスト。かなり美味しいです。ミニでもシッカリとありCP良いです。
好み度3,5 カルビ丼4、
まるはち@小牧市
まるはち@小牧市
移転後は人気店になってます。
ブログ限定麺880円を食券で。大盛り無料でコール。
燕インスでしょうか?背油に醤油と煮干出汁ですが、ニボ感は弱めですので、卓上にある{ニボ酢}を入れるとニボ感が出てきます。
好み度 4
かっつも亭@大府市
かっつも亭@大府市 喫煙店
ランチで味噌を注文。
ランチとなると麺量は120gとやや通常世少なくなります。
濃厚な味噌ダレにラード多めでコッテリとした味噌ラーメン。八角風味のチャーシュに、揚げ物、ライスとありますので、麺量は、これ位で丁度良い量です。
好み度 4
小進庵@碧南市
小進庵@碧南市 禁煙店
チャーシュー麺(大)660円注文。
豚骨ベースに牛脂のような甘さあるスープ。麺は、中華麺風ですがコシと足がある麺。チャーシューは甘みあるサシの入った美味しいチャーシュー
好み度 4
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