食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
営利庵@守山区
営利庵@守山区
浜あさりと煮干塩ラーメン780円注文。(おそらく限定) から揚げセット300円注文。
貝出汁に煮干出汁はジンワリとジワジワとした出汁感で油分は殆どなくアッサリした魚介系スープ。麺は、低加水の歯切れの良い麺とバランスも〇。
好み度 4、
ありがた屋@春日井市
ありがた屋@春日井市 禁煙店
平日限定 月水金?の煮干ラーメンを食券で。
やや油分多めの煮干スープで煮干出汁は出ていますが、やや万人向けの煮干出汁でもあります。
麺は、滑らかさとシットリ感ある旨い自家製麺。
好み度 4
志縁@東海市
志縁@東海市 禁煙店
平日限定の煮干しそば780円注文。杯数限定・不定期提供です。
やや油分多めですが、煮干出汁がシッカリと出ています。万人向けのバランス型ではなく、マニア向けのニボニボの渋みある作りです。麺は、低加水の細ストレートでバランスも良いです。
好み度 4、
丸和@中川区春田本店
丸和@中川区春田本店 禁煙店
大将プッシュの一押し嘉禄生姜つけ麺770円・ミンチ100円生卵50円を食券で。
豚鶏清湯の和風出汁に生姜がパンチ出している、通常のつけじるより中毒性もたせるつけじる。
好み度 4、
圓家@春日井高山本店
双葉@津島市
双葉@津島市 禁煙店
特製辛みそらーめん900円を食券で。プラス20円で3辛で注文。
ランチ時は、ライス、キムチ漬物セルフでサービス。とCP良いです。キムチ旨いです。
好来系スープに味噌は難しい組み合わせですが、味噌ダレの風合いも良く和風出汁もシッカリとしています。麺は、中細麺でバランスも良く、チャーシューは美味しい。3辛で丁度良い辛さ。
好み度 4
名門@山科区店
名門@山科区 喫煙店 京都の老舗は喫煙店が基本 「親爺@右京区」は調理中に吸いますが忙しいのでなんか許せます「さぶちゃん@神田」とかも。暇なお店で厨房で吸う店主は大問題。
京都老舗系で未食のお店でした。老舗抑えてから新店を回るのが食べ歩きの基本。老舗を食べればその県のルーツ的な味覚が分かります。
らーめん並み650円注文。
テロリ&マッタリとした鶏ベースのやや臭みある動物系の油分が多くコッテリともしたスープで醤油ダレ加減は控え目。
麺は、お約束のヤワ麺です。
キムチ、ネギはセルフです。
好み度 3,5
ベトコンラーメン@山科区
ベトコンラーメン@山科区 灰皿ナシ
一宮本店での修行。 メニューは台湾ラーメン・台湾まぜそばとあります。
国士無双は、野菜ラーメンになります。
ベトコンラーメン630円 ゲソ唐430円注文。
アッサリ鶏ガラスープにタレ加減は弱めで一味の量が少なめ。ニンニクは生を炒めたフレッシュ感あるニンニク。ヘッドは本店系のクタとした炒め具合。全体的に塩分、辛味が控えめなベトコンラーメン。麺は、多加水細麺の柔らかめ。
ゲソカラはマストなサイドで旨い。
好み度 3,5
本店と比べると、タレ加減、塩分、辛味が控えめな作りです。
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