天豆(そらまめ)というパン屋が美味しいらしいと前々から聞いていたが、今日やっと行ってきた。
大雄山線の相模沼田駅から散歩がてらに徒歩で。
途中から道は「こんな処にパン屋なんかあんの?」って雰囲気になってくる。
結構な勾配を50分ほど歩き続けると 「着いたあ」
パンは薪で焼いてるようだね
3人も入るとギュウウギュウになるくらいの狭い売り場。
入ってみると美味しそうな香りと共にこいつらがお出迎え♪
このすぐ裏にちっちゃな石窯があり、そこからダイレクトにここへ並べられていた。
その中からこいつらを連れて帰った。
左から バタークリーム、リンゴシナモン、チーズトマトオニオン、カボチャ、イチジク
早速昼食に食卓へ
リンゴシナモン と カボチャパン
先ずはフワリと香りがそそる。
食感は今流行りの柔らかいものではなく、しっかりとした歯ごたえを返してくれる。
しかしフランスパンのような硬さではなく、密度の高さを感じさせるミッチリとした充実感だ。
リンゴは素材の味をうまく生かしているし、カボチャは主張し過ぎてないところが好印象。
流行を追わない正統派のパン、って感じかな。
この後イチジクパンも食したけど、断面写真は撮り忘れたぁ
残りのバタークリームとチーズトマトオニオンは明日の朝食のお楽しみだ。
このパン屋は美味しかったんでまた行くだろうな。
でも散歩としては眺望が楽しめないコースだったので、次回は車かもしれない。