日本が生んだ最高のインスタントラーメンの一つ「サッポロ一番塩ラーメン」!
先日こんな動画を見かけたので早速作ってみました。
https://youtu.be/-6JHB3hI2kQ
動画ではラーメンをゆでる水450ccとなっていました。(米国で売られている塩ラーメンの袋には2cups,500ccと書かれています。2カップで180×2で360ccじゃないのかなあ。。)
動画による作り方は、まず100ccの日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばした直後に、残りの水400ccを入れて沸騰させて麺を投入します。
あとは普通の作り方です。
冷蔵庫にあった野菜とハムをちゃちゃっと炒めてのせてみました。
これ、かなりおいしいです。
実は今朝、カゼをひきそうになったので、同じく塩ラーメンに卵とネギを落としただけのシンプルなのを作ってみたのですが、わたしの変な具をのせるよりもずっと美味しくできました。(写真を撮る前に食っちまいました。)
動画のリュウジ先生ありがとう~~!
シンプルイズベストってのは本当ですね。。サッポロ一番味噌ラーメンでもやってみようっと。。